[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 申請改為母姓
前往頁數 ( 1 | 2 下一頁 )
作者 申請改為母姓
Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-15 18:12   
關於姓氏的法令條文是否有修正,

已經成年的子女可以自行申請改為母姓嗎?

婚生與非婚生子女皆可嗎?

編輯/刪除 文章   引言回應
jenny
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-15 19:54   
打電話到當地戶政事務所問

cc的媽媽
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-15 21:29   
經總統92年六月二十五日公佈姓名條例第六條第三款:「夫妻離婚,未成年子女與行使親權者不同姓者,得申請改姓。」限定在「未成年子女」而且是「離婚家庭」中的「未成年子女」
已成年子女已被排除在外〈就法條之解釋〉

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-18 13:49   
請教cc媽
那需要父親同意書嗎?

cc的媽媽
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-18 14:35   
請大家趕快通知大家
經過羅志明、葉宜津、蔡同榮立委、王如玄律師、婦女新知基金會的權利想艇為我們召開記者會並準備召開公聽會、申請釋憲的過程之後,內政部已經於七月三十日行文給各地區公所承認上一封公文有誤。因此
不需要「負心漢條款」
也就是說
不需要「父親同意書」
我的孩子在這學期開學之時已經用心的身分生活了

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-22 12:39   
已經成年的人不能自行決定要從母姓或父姓嗎?

非要某某人同意嗎?

未成年不能自行做主,已成年又不能更改,

那修法是修好玩的嗎!?

父權主義作祟!

cc的媽媽
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-22 12:52   

你可以為自己爭權益
別把我們這些人的子女算進去

請教!
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-23 10:46   
[quote]
在 2003-10-22 12:52, cc的媽媽 寫了:

你可以為自己爭權益
別把我們這些人的子女算進去
[/quote]
若小孩在幾年後成年了!
(先不考慮小孩的原因理由)要回復父姓!
法律上有沒有考慮後續的問題!
用血緣方式去認祖歸宗!
又回復父姓!
或者用收養關係去更改自已想要的姓!
或者是應該讓小孩長大成年後!
讓他她自己決定想跟誰的姓比較好!
而不是我們現在就照自己私欲想改就改!
有一點倒是很確定的血緣關係是永遠不可能改的!
不過如改姓能讓人覺得舒坦快樂起來!
倒是不失一個好點子!
我想問的是現行法律改姓已經有多大的彈性了???
改過姓的小孩!成年了可不可回復???
不吝賜教!

cc的媽媽
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-23 13:53   
從父姓和從母姓雨「血緣關係」的關聯是什麼?

對不起!

你認為「成年人」才有選擇權?
還是認為「成年人」才懂得選擇面的姓適才適合他?

你為位什麼不提「夫妻離婚,子女與行使親權不同姓者」這個前提呢?

你的意思是說你是父親
你雖然離婚
小孩子由母親教養
你一樣也有婦生活費教養費教育費
所以這條法律不公平?
還是認為小孩子即使隨母再嫁之後跟著你這個前夫的姓變成家裡的另類、鄰居的說笑對象不重要?

還是認為不滿二十歲的「未成年人」去戶政事務所「改從母姓」是什麼不成熟或罪大惡極的事?

請說清楚你的看法
讓大家檢視一下你的性別意識、性別概念,可以嗎?
也許,不需要我來回答你,這個地方,個路英雄好漢都會說說看自己的想法

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-23 14:37   
小孩子一出生就從母姓為什麼會混亂血緣?
請問「請教」你是怎麼想的呢?
小孩子未成年就想從母姓為什麼不可以?
為什麼如果可以改的話要等到你所說的「成年」?
為什麼父親不適任到已經成了家裡的陌生人小孩子已經脫離父親的魔掌後不能立刻選擇從母姓?
要等到你說的合適的年紀─成年
成年有比較偉大嗎?
成年就比較成熟嗎?
未成年時經過法定代理人同意行駛自己的權利有什麼不對?
請「請教」說來聽聽!
願聞其詳!

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-23 17:45   
我改從母姓
我十八歲
我快樂
認祖歸宗?
我的祖宗是我母親這邊啊
我父親喔
他管的著嗎?
又關你何事?「請教」?

哈哈哈!!!
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-23 21:42   
[quote]
在 2003-10-23 17:45, Anonymous 寫了:
我改從母姓
我十八歲
我快樂
認祖歸宗?
我的祖宗是我母親這邊啊
我父親喔
他管的著嗎?
又關你何事?「請教」?

[/quote]

請問你怎麼稱呼你媽媽的兄弟姐妹呢???
也叫他們[伯父][叔叔]......
那...舅舅勒.......
我記得沒錯的話....同姓的才會稱伯叔或堂兄弟
不同性的稱表兄妹或舅舅阿姨......

那你怎麼稱呼你的親戚勒....

有沒有亂血源....哈哈哈....誰曉得!!!!

你只知道你是你媽生的,而且也改姓了....血源,家族,我想對你都沒任何意義,你以後供奉的祖先是誰....我想你也不會在義,只要有神位可拜你都拜....哈哈哈!!!

去洗禮吧!!!

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-23 22:08   
稱呼我沒變
我敗的是我母親的祖先
叔父伯父跟我不同姓
他們也能理解
有什麼疑問嗎?
我幹麻拜生父祖先?
我拜繼父的祖先
繼父養我
生父只會問我
什麼時候給他錢
哈哈哈先生
請問你只在乎拜拜的事情嗎?
我幹麻拜我生父祖先呢?
活著的人都不養活我了
我既往那一權埋在墳墓裡早不知道投胎到哪裡去的人幹嘛?
你可以解釋給我聽聽看嗎?
我真的不懂!
也許你比較清楚?

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-23 22:09   
稱呼我沒變
我拜的是我母親的祖先
叔父伯父跟我不同姓
他們也能理解
有什麼疑問嗎?
我幹麻拜生父祖先?
我拜繼父的祖先
繼父養我
生父只會問我
什麼時候給他錢
哈哈哈先生
請問你只在乎拜拜的事情嗎?
我幹麻拜我生父祖先呢?
活著的人都不養活我了
我寄望那一群埋在墳墓裡早不知道投胎到哪裡去的人幹嘛?
你可以解釋給我聽聽看嗎?
我真的不懂!
也許你比較清楚?

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-23 22:22   
我也改從母姓
我十七年來只和我聲附再麥當勞吃過一次飯
父親對我來說只是陌生人
姑姑爺爺奶奶即使走在路上碰到我我也不認識
醒時候有一次暫圓山動物園我生父和我錯身而過
我們彼此都不認識
我生父的第二任妻子看到我媽認出我也不敢聲張
我很希望能從繼父的姓報答他的養育之恩
可是法令好像很難
先改從母姓也不錯
不過
我真的不想再從原來的姓
這個姓讓我從小問我媽問到大
煩死人了
我不知道人那個陌生人的組有什麼意義?

前往頁數 ( 1 | 2 下一頁 )

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品