[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 單親問題簡答
作者 單親問題簡答

未註冊的使用者
張貼: 2003-09-10 11:05   
在這我作個單親問答的整理,以後會慢慢的加...

..........子女生活費誰來付?........

依照民法第一千一百十六條之規定,「父母對於未成年子女之扶養義務,不因結婚撤銷或婚而受影響」,故前父一樣對兒女有撫養的義務,仍應負控撫養兒女所而的費用直至其"成年"為止。

一般而言,如果是由法院來判決的話,大概每月每一個孩子是二萬元左右,不過,這二萬元是由父母雙方依其經濟能力共同來負擔的,如果父母經濟能力相當,那就一人分擔一半,也就是各付一萬元,不論監權在哪一方都一樣。

在法律實務上,如果前夫不原意分攤兒女的部分教育用,依照民事訴訟法第四十五條,能獨立以法律行為負義務者,才有訴訟能力,小孩是一個未成年人,自然不能夠提起要求生活費的官司;而應該由媽媽你為法定代理人,以尚未成年的兒女為原告,向前夫請求負擔子女扶養費。

另前夫惡意不負擔其未成年子女之扶養費,依刑法第二百九十四條第一項;「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之或不為其生存必要之扶助、養或保護者,處六月以上五年以下有期徒刑」之夫定,刪前夫可能有構成前述遺棄罪之可能。


.....................................
...以上的文章說:如前夫不願付扶養費你可以告他,因為前夫和母新都有『義務』要養小孩到小孩成年。而要告時因小孩是一個未成年人,自然不能夠提起要求生活費的官司;而應該由媽媽你為法定代理人,以尚未成年的兒女為原告,向前夫請求負擔子女扶養費。 .......


     編輯/刪除 文章   引言回應

未註冊的使用者
張貼: 2003-09-10 11:37   

.....監護通誰擁有........

目前對子女監護權之歸屬,是以『未成年子女的最佳利益為考量』;法官會依民法第1055條之一所利五款之規定, 依據兒童的『年齡、性別、健康狀況及兒童自已的意願』,『父母的年齡、經濟狀況、職業、品德及意願等條件』,並參酌 社工人員(注一) 所作之訪視報告,考量子女之最佳利益為來決定子女監護的歸屬。

父或母的經濟條件並不是評量適任監護與否的唯一標準,而是看誰會真正照顧小孩,但最小要足以達到維持溫飽(這以可以請訪視的社工員幫你找資源)。

注一:社工 訪視報告之大綱.....

健康情形。 居住環境。
經濟狀況。 婚姻生活。
監護動機。 親職能力(過去照顧孩子的狀況、 對孩子管教、期待孩子之未來...、教育觀念、父母色認知-小時候你父母如何對你-、親之互動。)
探視權態度。 孩子意願。
支持係統。 評估建議。

ps:社工員可隨著訪問實際情形增加訪視報告之表格欄位,ex:(學校老師之陳述」、鄰居之陳述」...。
..................................
呼好累 > <..呵呵...社工 訪視報告之大綱.....我寫的有點混,有不懂的可以題出來,在我的“能力“(不大)內,我會盡力回答的。




     編輯/刪除 文章   引言回應
Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-10-22 01:12   
謝謝你ㄛ~~請問你是社工人員嗎
請教一下能否告訴我甚麼條件是最重要的呢
還有要把握甚麼重點..
經濟能力是否是最重的
因為我是全職媽媽
是否要先有份工作會比較好呢
但我有一筆積蓄想親自帶到3歲他去讀書我去工作
我的用意只是想陪著他成長..
哪樣會比較有勝算呢
麻煩你ㄌ


     編輯/刪除 文章   引言回應
  
鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品