[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 如何盡力活下去
作者 如何盡力活下去
陽光
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-18 04:06   
我離婚七年了,带著兩個可愛的女兒租賃而居,一個正好升國三,另一個小六.
離婚那一年也是我工作的第一年,也就是說我的工作資歷也七年了.工作機運起起浮浮,目前待業中,零星接一些廣告文案的案子回家寫,根本入不敷出.
找過工作總是石沉大海,人的志氣真的被蘑的越來越消沉,凡事提不起精神,過一天算一天,每天看著中三的女兒,努力於學業之中,只為幫媽媽省錢,無論如何都要以國立高中為目標.
我是一個差勁/任性的媽媽,看著女兒我覺得慚愧,覺得自己的認知及勇氣不如她,我也試著鼓勵自己向前看,但...毫無效果.
我是病了嗎?剛離婚的時候,老二四足歲剛送到幼稚園讀書,我每天工作/帶小孩/星期假日還跑到東海大學進修,偶而有接案的機會,也毫不放棄.雖然那時很累,但很充實也很快樂,工作及生活雖然忙碌,但家裡絕對清爽/整潔,跟小朋友之間的互動也非常的好,我愛那時的自己.
走不出這樣的泥沼,雖然我有一位還不錯的異姓友人,但他無法幫助我,無論是經濟或是生命
路自己還是要走下去,兩個小朋友還需要靠我
我需要大家給我的建言及鼓勵,更希望有人可以告訴我,夠了!你該跟你那異性友人分手......
唉!看了前面幾篇文章,內心是激動的,每個人都有個故事,真的覺得大家都很棒,加油!
PS 有很多的第一次跟各位分享
1.第一次到這個網站來
2.第一次在網路上留言
3.第一次渴望大家給我意見(我很閉素)
4..........

編輯/刪除 文章   引言回應
糖果
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-18 09:41   
你取名陽光.那你生命上一定是陽光普照的.
跟著你要走的路走下去就對了.
跟著感覺走.心情舒坦反應在妳身上的也一定是光彩的.
套句時下流行話
心有多寬.路就有多寬.

祝福妳.
路越走越寬.

陽光
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-18 16:08   
糖果謝謝你的留言及鼓勵
你很難想像現在的我心像破了個大洞
真要問我原因,我也無法真切的分析及明白?
我很愛看書,若真的有很難擺平的時候(心理上或是生活及工作上),我就會從書上找答案,通常不會沮喪那麼久
明知道我是沒有權力頹喪的,兩個小朋友需要一個堅強的媽媽,但我....就像洩了氣的皮球般提不起勁,昨天大女兒的學校要寫英文作文,其中她參考了這一段話:
每個人生命中都應該有一個目標.這目標帶領我們,並且給我們生命的方向.沒有目標,我們會覺得迷失,並且我們的生命可能會浪費掉.生命中有了目標,我們可以毫不猶豫的往前.我們應該盡力使我們的生命值的活下去.
另一段且說
我有許多壞習慣,再這些壞習慣當中,最嚴重的就是拖延.每天我告訴自己,我必須馬上開始做事情,但我總使耽擱.結果,總是在做昨天未完成的工作,我感到自己懶散而且缺乏效率,下定決心戒除這個壞習慣.每天早上我要把該做的是列出一張表,然後接下來的一天,我要按照我的進度去做事,這樣我就能革除拖延的壞習慣了.
這是我女兒做作文中所寫的兩個段落,我看完心中不禁隱然心痛,這不是她的問題,而是她媽媽的問題,一個認真的孩子比一個任性的母親還清楚問題之所在,我呢?

Eve
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-19 14:32   
我能感受到你現在的心情與無助,我也是個單親媽媽,帶著兩個孩子應該是跟你孩子年齡相仿.過去我也是那種夜裡想來千條計醒來還是老主義.常為日子過不下去而心力交瘁.有一天我開竅了,比起一些無謀生能力的女人妳是不是強多了呢?何況妳的教育程度不錯!樂觀一點~好運會跟著妳,快樂的心情會讓妳事事順心!妳該為那兩個懂事的孩子堅強樂觀的.至於男友無法在經濟上協助妳,建議妳用平常心看待,至少他陪妳度過心中的低潮期,在妳心情欠佳時他的肩膀總能借妳靠一靠不是嗎?也許他只是妳生命中的過客,所以別對他期望過高要求太多.哪天妳真正找到可以倚靠的伴侶時,也不至於對他虧欠什麼.加油!有人生活過得比妳更糟!一枝草一點路,會敖過去的.

米乳
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-19 20:12   

陽光

米乳每天都會到論壇來,這裡是米乳的祕密花園,在這裡妳會看見米乳的故事...

其實我很羨慕單親媽媽的,因為除了家庭經濟與照顧子女之外,米乳還需照顧生病的先生,記得最困頓的時候是先生病重住院,兩個兒子都還很小,大兒子四歲,小兒子才週歲..,為了讓這個家能繼續維持,米乳找到早餐店的工作,月薪才4000,平均一天的生活費只有100多元...

米乳很肯定的告訴自己"天無絕人之路",17年過去了...,孩子都長大了,先生的病雖然無法痊癒,但是,米乳最大的安慰是"這個家是溫暖的..."

與妳分享自己的故事,希望陽光不要氣餒...,米乳知道在我們的肩膀上承擔著沈重的責任...,看看孩子們的貼心和懂事,所有的苦難都會渡過的,為妳加油!!

加油!! 陽光
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-20 10:37   
天下無難事, 只怕有心人
只要堅持下去, 終究會雨過天晴

無情
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-20 12:55   
希望你能努力加油 至少你倆個小孩都陪在你身邊
你一定會一天比一天好的 加油喔
而且單親媽媽好像每個月都有補助呢
你可以去問一問喔! 

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-21 15:01   
陽光你可以向你戶籍的所在地詢問有關
特殊境遇婦女補助事項
或許你的資格符合特殊境遇婦女的規定

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-24 00:49   
陽光我覺得是妳累了,我不認為交異性朋友不好,有時妳也需要人呵護的,我覺得心裡的累比身體上的累還要痛苦萬分的,有時碰到的緣份應該多加珍惜,小孩畢竟也長大懂事多了,我相信他們會諒解妳,好好加油願妳工作順利

雨過天晴
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-24 01:04   
單親媽媽雖然難受,但小孩的心理創傷更是無法彌補的,是身為媽媽無法體會的.
單親媽媽真的非常辛苦,單親的小孩也早熟,不過最後的結果往往是令人滿意的.

雨過總會天晴,祝福你.

同學
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-27 12:39   
Hi 陽光

很少到這區的我
卻被妳的留言"吸引"住了

尤其是妳女兒那很棒的作文

"每個人生命中都應該有一個目標.這目標帶領我們,並且給我們生命的方向.沒有目標,我們會覺得迷失,並且我們的生命可能會浪費掉.生命中有了目標,我們可以毫不猶豫的往前.我們應該盡力使我們的生命值的活下去.
另一段且說
我有許多壞習慣,再這些壞習慣當中,最嚴重的就是拖延.每天我告訴自己,我必須馬上開始做事情,但我總使耽擱.結果,總是在做昨天未完成的工作,我感到自己懶散而且缺乏效率,下定決心戒除這個壞習慣.每天早上我要把該做的是列出一張表,然後接下來的一天,我要按照我的進度去做事,這樣我就能革除拖延的壞習慣了. "

下意識覺得妳該會是一個很不錯的朋友

不要對自己的要求太高
妳真的很不錯

有空時請到"婚姻與家庭"那區
No 7-a daughter 的玫瑰廚房坐坐
與我們分享妳的心情與思想
.....

呵呵~~
尤其是妳女兒又有令人激賞的作文出來時

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品