[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 該如何渡過離婚後的傷痛日子...
前往頁數 ( 上一頁 1 | 2 | 3 )
作者 該如何渡過離婚後的傷痛日子...
大麥町
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-02 00:58   
傻瓜,別想那麼多了,人生快樂也是一天,不快樂也是一天,我是今年8/1日離婚的,之前我和前夫的感情如膠似漆,今年5月起有了大轉變,變的太快了,我還沒來的及適應,就被扣上"莫須有"的罪名,起因是大姑的主意要前夫與我離婚,居然前夫照辦了,起先我打死也不離婚,心情壞到了極點,還真想死,但聽了有過離婚經驗的朋友分析,要我問自己強留下名份你得到了什麼,選擇放棄你又會得到什麼,人家家的飯碗你端的起嗎?相信這些問題的答案只有自己最清楚,別苦了自己,選擇放棄的當下我好快樂,十年來我為前夫全心全意的付出完全沒有自己,想做自己的事總因前夫說家庭.孩子無人照顧而作罷,如今帶著他們家不要的女兒與支持.心疼我的母親,重新過生活(重男輕女的家庭只要我的兒子)全心技投入新工作,完成未完成的進修夢想,路還很長,要做的事還很多,別為了一個不值得的人傷心痛苦,天地是很大,也很多新鮮事等著我們去開創!互勉之

編輯/刪除 文章   引言回應
想不通
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-02 22:09   
[quote]
在 2003-08-02 00:58, 大麥町 寫了:
傻瓜,別想那麼多了,人生快樂也是一天,不快樂也是一天,我是今年8/1日離婚的,之前我和前夫的感情如膠似漆,今年5月起有了大轉變,變的太快了,我還沒來的及適應,就被扣上"莫須有"的罪名,起因是大姑的主意要前夫與我離婚,居然前夫照辦了,起先我打死也不離婚,心情壞到了極點,還真想死,但聽了有過離婚經驗的朋友分析,要我問自己強留下名份你得到了什麼,選擇放棄你又會得到什麼,人家家的飯碗你端的起嗎?相信這些問題的答案只有自己最清楚,別苦了自己,選擇放棄的當下我好快樂,十年來我為前夫全心全意的付出完全沒有自己,想做自己的事總因前夫說家庭.孩子無人照顧而作罷,如今帶著他們家不要的女兒與支持.心疼我的母親,重新過生活(重男輕女的家庭只要我的兒子)全心技投入新工作,完成未完成的進修夢想,路還很長,要做的事還很多,別為了一個不值得的人傷心痛苦,天地是很大,也很多新鮮事等著我們去開創!互勉之
[/quote]

妳離是對的

姐姐叫他離他就照辦
甚麼是甚麼嘛
這種丈夫妳留著也是後患無窮
長痛不如短痛
早離開這種家庭
妳才有機會做妳自己
應慶幸沒有被折騰到太老才離
否則屆時連重新來過的可能性都沒了

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-04 15:01   
習慣了婚姻的生活,不管婚姻給妳的是快樂多些,還是痛苦多些,不知不覺中已習慣了,找找妳未婚前的照片,找找那些妳已遺忘的單身時的自由自在,或許已不在年少,但也許會發現,我還是我,那個曾有夢想、抱負、不識愁知味的我喔!

stupid girl
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-26 12:09   
my son is 9 months old and i'm 31 years old already how can i do

dear stupid girl
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-26 12:26   
[quote]
在 2003-08-26 12:09, stupid girl 寫了:
my son is 9 months old and i'm 31 years old already how can i do
[/quote]
dear friend,

What are you waiting for?

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-08-26 21:31   
看了這位離婚媽媽的文章
如果真的是這麼豁達
我很欽佩
雖然我沒結婚
但目前的男友是離過婚
而我的父母也是離婚
我所看到的就是一般人會面臨的困難與問題
很少人離婚後能在短期內
很豁達的找尋到人生的方向
所以讀了這篇文章
我覺得這位女士
拿的起放的下
也真的不容易
[quote]
在 2003-07-17 15:13, 朝自己方向大步邁前的人~~~ 寫了:
各位親愛的姐妹,大家好!

我離婚快三年了,看了前面幾位姐妹留言,講的都是單親媽媽。嗯!該怎麼說我自己呢?我覺得如果用【假日媽媽】會比較符合我的情形!我有二個寶貝,都是男生,一個小學四年級,一個小二,他們平常都跟爸爸住!假日媽媽,顧名思義,就是只有在假日時才會當媽媽!

先說說我的情況吧,之前與前夫之所以離婚,根源是溝通不良,而導火線是因為外遇的問題,而外遇問題在我前夫,也就是我家老爺家族裡是不成問題的,是有跡可尋的,是不令人驚訝的,是不是不能接受的。因此,在我清楚我想要離開婚姻時,與前夫講到離婚條件時,前夫氣沖沖的一句話,房子名字又不是妳的,小孩又不跟妳姓,憑什麼給妳,這麼強悍的一句話,讓我對擁有小孩監護權的希望,完全棄守!

也就在那時候,我開始模擬如果我沒有小孩,我可不可以一個人出來過日子。因此,婚姻出狀況前後三年半,我在中間分居了一年,也在這一年裡,我先買了大哥大,把大哥大號碼用奇異筆寫在衣櫃的門上、寫在小朋友的書包上,然後告訴寶貝,記牢這個電話,不是假日時,打這個電話,就可以找到媽媽!然後我就出去,開始試著過過看,如果我是個身邊沒有小孩的女人的日子!

起先,我的日子很不好過,因為小孩以前都是我在打理,連小寶貝刷個牙、上床,都是我幫他們刷,每天也是我們是母子三人一起上床的!可是,這下子沒有了我,我的第一個想法,那他們怎麼辦?我翹家的那一年,就曾上演過這樣的劇情?老大打電話來,哭著說:爸爸不見了,要我回去!當下,趕著計程車,我就火速奔回家去了,回家一看,我家那老爺進臥房睡著了,因為沒開燈,又沒告訴小孩,兄弟倆玩一玩,突然發現他們老爸怎麼不見了,一急,就打電話給我了!最後我牽著老大的手,進臥房看著熟睡的他們的爸,然後我家老大還有點不好意思的對我笑笑呢!

接下來正式離婚後,就是我與我家小孩開始分離,獨立各自過自己的日子了,星期一到五,小孩的生活裡沒有我陪伴,我的生活裡也沒有他們作伴,雖然假日時我會去接他們過來跟我住。但我沒有陪伴他們的時候,知道我的寶貝怎麼辦嗎?讓我告訴各位:不怎麼辦,就自然的辦,自自然然的過日子呢!

這話怎說呢?以前,我是個傳統的媽媽,晚上九點到,我會開始吼:幾點啦、還不去洗澡、幾點啦還不上床、幾百點了、還不怎樣怎樣、、、。結果後來,他們的爸爸帶他們,三個男人,日子過得在我看起來,可輕鬆囉!小寶貝的牙齒是黃了點,學校末珙O差了點,上學遲到記錄也多了點、、、!但是,我看他們好像不見得不開心,好像也挺快樂的!這時,我會覺得他們或閉O可以不見得那麼一定少不了我這個媽媽的!而我也沒有自己想像中的那麼偉大,那麼的了不起!

上面這是我看待我小孩的部分!至於我自己的部分,正式離婚後,我真正開始過起單身的生活,我既不用當老婆,又不必當媽,也暫不打算交男朋友,日子過得好像悠閒了點,因此,我開始想,這些閒下來的時間,我可以去做點什麼呢?
嗯,回學校唸書吧!我是二專一畢業後,就順理成章的進入婚姻!因為我還滿喜歡唸書的,之前就曾有過念頭,想再回學校唸書!可是,我是個當人家老婆、當媽的人,怎麼可能可以?是那種連自己說出口都會不好意思的!但是,離婚後的我,在平常日,我可以不用當老婆、不用當媽,只要好好的當我自己!

離婚後,也不知道是不是危機就是轉機,還是我本來就這麼優秀!在這二年裡,工作上,我獲得一個小小升遷;學業上我順利考上了我喜歡的大學科系!唸書唸了一年後,我更跳級考上研究所,現在是個忙碌的上班族以及快樂滿足的在職學生了!
我還跟我家小寶貝約定說,你是小孩,要唸小學,媽媽是大人,要唸大學,到時我們再一起畢業,他們也說好!

到現在,我與小孩相處的模式是,非假日時我如果想要看小孩,只要電話找得到人,我都可以過去找他們,因為我與他們住得滿近,走路大概十多分鐘就到,很方便的!也因為與前夫談離婚時,我是不強求、不堅持的,所以前夫對我的探視權也從不阻撓!這是我很幸運的地方!假日時,如果我沒偷懶,我睡得飽飽起床以後,我會去找他們,通常我是扮演聖誕老公公的角色,我只負責陪我的小孩吃喝玩樂,對於他們的要求,只要我能力可以,我也都會滿足他們!至於管教責任,我儘量都留給他們的爸全權處理。這意思是我很賊,我當好人,我不當壞人。

至於小孩不在我身邊,我沒有照顧他們,而我們的親子關係怎麼維繫,我擔心嗎?我怕他們與我不親嗎?我怕他們長大不認我嗎?我是小孩的親媽?這是永遠不變的事實!

世界上只有我一個人是他們的親娘,只有我與他們是有血源關係的,未來或野L們的爸,還會再娶!但是,我並不怕,如果將來,我與小孩的親情是淡泊的,那麼我會認了!我與小孩的緣份就是如此,就只到這樣,孩子也是一個個體,孩子會有孩子自己要走的路,一切強求不來的!

未來孩子不在我身邊的日子,我期望自己可以不斷提昇我的能力,這能力包括了物質及精神部分!如果我是一個健康快樂的媽,如果我是一個有能力的媽,當我的孩子有一天,不管他們是多大或多小,他們來找我,來到我面前,希望我這麼媽,可以幫助他們?對他們伸出援手,我期釦琣菑v在那個時候,是可以有能力對他們伸出我的援手,對我而言,最理想的就是,在那時候,我拍拍胸脯,堅定的對他們說,好,沒問題,老媽幫你,老媽給你靠!對這點,我能不能如願?也請過來人的前輩分享自己的心路歷程。

而就算在我還沒準備足夠時,我也有心理準備,如果他們的爸,因為怎樣的因素,必需讓小孩過來依靠我,我也可以承接,只是,我過怎樣的生活,他們就得跟著我過怎樣的生活!

在這裡我也要提供之前上輔導課程時,提供我對小孩監護權的一些思考方向:

第1:要離婚時,爭小孩,爭的是什麼?是面子嗎?是可以對社會、娘家交待嗎?還是什麼?你自己要去搞清楚?

第2:如果是不為別人,是為自己,請問究竟是小孩不能沒有妳 還是是妳不能沒有小孩,所以妳必需一定要爭取到小孩!

第3:如果很清楚的知道,是為小孩,那麼,是不是就要以小孩的最佳利益來考量!也就是怎樣才是對小孩最好?爸爸一定帶不好小孩嗎?小孩跟妳,就一定會比較好嗎?

然後最重要一點是,如果上面的妳都釐清了,清楚了!那麼,就請你甘願做、歡喜受:心甘情願的做、歡歡喜喜的受!想像一下,一個孩子跟著不快樂的爸爸或媽媽,會是什麼滋味?這道理就好像,我們做爸媽的,如果我們有一個不快樂的孩子,那一定很痛苦的!自己要為自己所作出來的決定,負起全部的責任,全部的成敗得失!

小孩終有一天會長大,他們是必需學習獨立的,當爸媽的,還是要有隨時放手的心理準備!如果有一天,他們的翅膀長硬了,打算展翅高飛、大展身手、往外衝、去開創他們自己的人生時,請你不要變成那個哭哭啼啼、礙手礙腳、令他們沉重的媽咪或爹地了!當然,凡事有得必有失,在此對帶小孩的辛苦媽媽們,致上我最高的敬意,辛苦會有代價的,每一個日子,伴著小孩成長的點滴,相信會是妳整個人生歷程中,最深刻的記憶,而這記億也是我這假日媽媽所永遠無法相比的。

我目前自己走的這條路,最後,會不會就如同我自己規劃的,設想的,這麼理想?還沒到,我不知道!但是,我自己可以肯定的是,正在路上的我,我並不讓我自己委曲求全,因為我不相信委屈就可以求全,我正練習著為自己而活、為自己付起所有全部的責任!

祝福大家!也謝謝大家!

[/quote]

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-09-01 21:42   
你真棒,你是一個很棒的女人。
當機立斷,且eq很好,最重要的是你正努力的一步步把自己過得好,且清楚的知道自己要的與不要的,婚姻家庭版那裡很多陷在泥沼的女人都要向你學習。

知了
未註冊的使用者
張貼: 2003-09-03 13:44   
[quote]
在 2003-07-29 10:14, 幻想 寫了:
到了這裡 才知原來有那麼多姊妹 有一樣的情形
我也剛離婚4個月 是我有外遇的
所以我很自責 對2個孩子我很不捨
但是不管如何 日子都要過下去
我想自已還是一人生活吧 什麼都不願多想了
因為是自己造成的 怨不得別人 不是嗎
看到有人離婚 生活的那麼自在又快樂
我想努力讓自己變這樣
想到這裡心情就變很好
好感謝有各位姊妹的經驗 讓我自已走出這段陰影
雖然有待努力 但已是好的開始了~*
[/quote]

妳能自我反省!真是難能可貴呀!
不過妳既已離婚了!
不是可以和妳的外遇對象常相廝守!永遠在一起了!
妳應該會很幸福快樂才對呀???
有什好自責的!結果不就是妳當初預期的嗎???
(被自己的配偶知道外遇事實幾乎百分之百離婚收場)
既已離婚就不構成外遇的身份了!
避免自己變成是的破壞別人家庭的第三者就好了!

stupid girl
未註冊的使用者
張貼: 2003-09-04 12:37   
i don't know what i waitng for . i don't want go back to taiwan with nothing and i have nothing in usa too so anybody give me some idea

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2003-09-09 08:37   
[quote]
在 2003-09-04 12:37, stupid girl 寫了:
i don't know what i waitng for . i don't want go back to taiwan with nothing and i have nothing in usa too so anybody give me some idea
[/quote]
Can you bring your son back to Taiwan?

You can have a new life,with him or not.

It's not so hard for you to find your living by teaching English. After all, you are familiar with here and you'll make some friends here.

Good luck!

前往頁數 ( 上一頁 1 | 2 | 3 )

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品