[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 孩子要找爸爸,我該如何引導孩子?
作者 孩子要找爸爸,我該如何引導孩子?
千江有水千江月
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-02 20:08   
孩子已經上大班了,我不能老是壓抑他想找、甚至想看看他爸長得什麼模樣的慾望及想法。他告訴我他想帶玩具到他爸家玩,暫時性的我告訴他:爸爸會和媽咪搶你,你希望看到我們為了你吵架嗎?(兒子不喜歡有人在他面前吵架、大聲話話的情境)我仍然告訴他,爸爸做錯事了,媽媽給了他很多次機會可是他沒有改過,所以媽媽為了保護你選擇我們自己住。我想的是,我需要有人給我建議該如何引導孩子想念爸爸的想法?因為上了國小愈來愈懂事了,我希望他有正面性的想法而不是去恨他的爸爸
。我也在想我是不是在生活中無形中會敘述他爸爸的一切讓他有憧憬(像他說他以後要蓋房子,我會告訴他:要像你爸爸一樣會自己蓋房子;當他有時鑽牛角尖時我會告訴他:你爸爸遇到這種狀況時,他的處理方式......)我不想去抑制孩子對爸爸的想念,也從不在孩子面前批評他的爸爸、甚至別人。所以請大家給我些想法,或是有哪些單位可以讓我諮詢呢?謝謝。

編輯/刪除 文章   引言回應
Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-02 20:25   

請問兒子的爸爸在哪?
為何小孩沒見過他?

千江有水千江月
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-02 20:36   
我是未婚媽媽。不想也不願讓孩子的爸爸見上一面,不是憎恨,只是當了媽媽我必須保護我和孩子的安全,所以才不能讓他們父子見面。增徒彼此困擾。

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-02 20:38   
請問小孩的爸知道兒子的存在嗎?

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-03 01:45   
小孩的爸是別人的老公,是吧?

身邊有沒有其他年長的男性可以讓小孩的心情有些依靠?

萬里無晴萬里雲
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-03 06:23   
孩子的爹如果有認領
妳無權妨礙生父探親

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-03 10:52   
有一天孩子會怪妳,因是妳不讓父親出現。
如果爸爸是個好人,只是因怕搶走兒子,
不讓父親看,那對孩子來說,是種遺憾,
而且--妳獨自照顧他那麼多年--- 真的搶得走嗎?
仔細想想 , 不讓父親出現的理由 ?
再想想---兒子心靈的損失--
哪個比較重要?
如果真的情況特殊,無法讓父子相認,
只能告訴孩子,人生不順遂的事太多,
當做父親---是他人生第一個挫折---
用平常心對待---日常生活中的教育---
告訴他---萬物有生有滅的道理---
將--失去與不足---
當做是人生的常態---
而妳是引領孩子的關鍵---有智慧的母親---多看書---與有智慧的人交往----充實自己的能量--
妳的兒子會因妳--幸福---

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-03 15:19   
[如果真的情況特殊,無法讓父子相認,
只能告訴孩子,人生不順遂的事太多,
當做父親---是他人生第一個挫折---
用平常心對待---日常生活中的教育---
告訴他---萬物有生有滅的道理---
將--失去與不足---
當做是人生的常態---
而妳是引領孩子的關鍵---有智慧的母親---多看書---與有智慧的人交往----充實自己的能量--
妳的兒子會因妳--幸福---

謝謝你的建言,你的話讓我覺得很受用,因為我要的大概就是這種告訴我如何做對孩子和我都好。我會用孩子懂的話去告訴他,也學著去做、去學習如何做一個有智慧的媽媽。感謝。

melody~
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-06 15:20   

你好我也是單親的媽媽我也是不想要讓小孩知道爸爸我想請問你們要怎麼跟小孩說會比較好
而小孩的爸爸已經找不到了

vawan
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-06 15:51   
[quote]
在 2006-09-06 15:20, melody~ 寫了:

你好我也是單親的媽媽我也是不想要讓小孩知道爸爸我想請問你們要怎麼跟小孩說會比較好
而小孩的爸爸已經找不到了

[/quote]
就說去遠方工作了...
如果有空的話爸爸(媽媽)會回來看妳的....
如果想他(她)的話...就寫信寫卡片給他(她)吧..
下次見面時交給他(她)....
諸如此類吧...
希望妳能早日走出困境...

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-07 17:56   
你的故事敘述不多,我也不曉得是怎麼情況,但我自己是千萬不讚成你的做法,你讓孩子做了一個很殘忍的抉擇,不想看你們吵架就要孩子自己忍住對爸爸的思念。

你是成熟的大人,他只是個孩子,為什麼不是你要忍住想吵架的心,讓孩子完成他的思念?

我不曉得你的困難是什麼,但我覺得這樣要求孩子很不人道,你會想念你的好友、你的父母你的孩子,你的孩子想念爸爸是應該的,不是嗎?你認為有人威脅你如果你要見你想念的人,我就如何如何是合理的嗎?

我不知道該怎麼做,但我認為用血緣的壓力去牽制一個孩子的想法、行為,是另一種暴力,你真的要好好想想你對孩子做了什麼榜樣。

你還是找看看有什麼親子教養專線吧,不要把孩子當你的財產,至少不要用威脅的方式阻止他想和父親見面的想法。

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-09-07 23:46   
小孩已經出生,這是事實;
小孩有母親也有父親,這也是事實;

小孩會長大,
長大後,
會有主動發掘身世的能力跟機會,
如果他持之以恆,
遲早會發現的.

如果你要小孩珍惜誠實的價值觀,
最好自己也誠實對待小孩.

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品