[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 請教有關- (收) 扶養小孩法律問題
作者 請教有關- (收) 扶養小孩法律問題
Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-11 12:20   
請教有關- (收) 扶養小孩法律問題

我與我老婆 (30~40歲)因沒生小孩,最近要收養一個小男孩( 3~4 歲)。
而小男孩的父母(現在均 19歲-快要滿20歲了 .)因某些爭執而離婚,小孩是判由父方扶養,而母親有探視權。(但從沒去看小孩) 但因父方現在因經濟能力而無力扶養,而有意由我夫妻扶養。
只是因為當初小男孩的父母不合( 及其雙方家長也不合)而離婚,所以目前父方只願意單方簽名蓋章同意由我夫妻扶養. 而不願告知小男孩的母親。
(怕小男孩的母方糾纏)

問題:
1. 如何可以完成法律上收養正當程序? ( 可以過姓過繼. )
2. 小孩需滿幾歲就可以父方單方同意完成法律上收養正當程序 ?
( 7 歲以上嗎 ?)
3. 如果無法收養時, 另一方法是: 以寄養方式。
以寄養方式 要如何辦才有保障? (因小孩隨時有可能會被父方 or 母方帶回 ) ?
4. 如何做會對小孩最好?也對我夫妻最好 ?
5. 後續要注意那些法律問題? ( for 收養 or 寄養 )

Ps: 我夫妻經濟、身心等等都沒有問題,我夫妻與小孩相處融洽,視如親出。
煩你們費心撥冗幫忙回覆 .
謝謝

e-mail: peifen55@gmail.com

編輯/刪除 文章   引言回應
Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-12 09:53   
我有一個這樣小孩,
因經濟問題無力撫養正在尋找有愛心的寄養家庭.

目前小孩4歲, 身體健康, 心理正常, 現就讀北縣某幼稚園.
小孩個性比較像女生, 活潑乖巧, 善解人意.
照顧過他的長輩和保母都說他是屬於好帶的小孩.

由於小孩未滿7歲, 暫時以寄養方式比較好.
待小孩滿7歲可過姓過戶辦理正式收養手績.

相關事宜可相約在律師事務所再詳談....非常感謝各方幫忙~

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-13 10:32   
我們約在星期三談細節可以嗎?
星期五傍晚小孩讓你們接過去,
假如小孩適應良好, 下星期二~三我要離開台灣了~

待會我正式撥電話約尤美女律師,
約好了再留言, 我想當天我爸也有東西要轉交給我吧~

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-14 15:04   
太...太...不可思議了!
由虛擬變成現實, 想一想會腳軟耶~ @_@"

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-17 14:58   
約在明天碰面可以嗎? 哪個時間比較方便?
上午11點/下午2點/下午4點

我把小孩帶到中國時報的辦公大樓.
到時要跟哪位接觸?

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-20 22:32   
星期三下午5點...
中國時報的辦公大樓...我找小郭

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-21 09:29   
健康: 良好
個性: 活潑, 乖巧, 愛撒嬌
生活習慣:
自己會用湯匙吃飯, 可以單獨吃完.
白天會自己上廁所, 但玩得太高興玩過頭了還是要大人提醒.
睡前要喝牛奶, 超商的全脂奶, 光泉/林鳳營...etc. 沒有特別指定.
小孩精力有點好, 10點才瞌眼睡覺..../_\".....睡後1~2小時要挖起來尿尿,
偶爾半夜要上廁所, 憋尿時會自己站在床上等或翻過來滾過去. (處理得好她不太會尿床)
早上起床不會哭, 沒有下床氣. 假如7:30要起床, 10分鐘之前搖醒她,
沒有這10分鐘的緩衝她會有點小脾氣.

(暫時想到這些, 其他想到再寫)

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-21 20:21   
反正現在不是急著趕上京了,
倒不如改為星期五才送小孩過去,
這樣有週末兩天休假作適應期, 對大人和小孩都比較好~

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-23 23:48   
明天...星期五...5點哦~~

[quote]
在 2006-03-20 22:32, Anonymous 寫了:
下午5點...
中國時報的辦公大樓...我找小郭
[/quote]

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-24 14:48   
她的個性不喜歡被欺騙, 可以對她實話實說.
她能聽懂道理, 她是軟硬皆受的小孩.
她也是會耍小個性的小孩,
當遇到大小人雙方意見對立, 她的脾氣會變得有點拗,
那時候要用哄的不能用兇的. 平常的表現是還好

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-03-24 17:20   
唉....如何走出困局?

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品