[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 單親小孩之教育補助
作者 單親小孩之教育補助
LOVEKINA
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-13 02:40   
我是住在台中縣的單親媽媽..離婚後我自己一個人扶養兩個小孩,目前的工作是在夜市擺攤..本以為可以一邊賺錢一邊照顧小孩.可是現在生意真的很難做..一個月的收入才幾千元..現在老大要上幼稚園了.學費是一個月4500元.曾經打電話詢問過社會局.他們說如果要申請就學補助..就請必須調查同戶籍人口的收入及存款..而現在的我因為要照顧年邁的父親及母親所以和他們住在一起..他們目前都無法工作..只不過他們的存款有超過社會局所規定的標準..所以我就無法申請任何補助..我覺得這很不公平..因為那些錢是我父母的老本..他們現在的生活就是靠那些錢..我無法奉養他們..所以我更沒有理由去動用那些錢..
其實我也不想靠政府的補助..不過現在的我真的很困苦..當初離婚時是一毛都沒有拿就出來了..所以現在是負債連連..唉..快過不下去了..
誰能告訴我..究竟.什麼管道可能暫時的幫助我呢?

編輯/刪除 文章   引言回應
巧兒
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-13 19:23   
[quote]
在 2005-09-13 02:40, LOVEKINA 寫了:
我是住在台中縣的單親媽媽..離婚後我自己一個人扶養兩個小孩,目前的工作是在夜市藍u..本以為可以一邊賺錢一邊照顧小孩.可是現在生意真的很難做..一個月的收入才幾千元..現在老大要上幼稚園了.學費是一個月4500元.曾經打電話詢問過社會局.他們說如果要申請就學補助..就請必須調查同戶籍人口的收入及存款..而現在的我因為要照顧年邁的父親及母親所以和他們住在一起..他們目前都無法工作..只不過他們的存款有超過社會局所規定的標準..所以我就無法申請任何補助..我覺得這很不公平..因為那些錢是我父母的老本..他們現在的生活就是靠那些錢..我無法奉養他們..所以我更沒有理由去動用那些錢..
其實我也不想靠政府的補助..不過現在的我真的很困苦..當初離婚時是一毛都沒有拿就出來了..所以現在是負債連連..唉..快過不下去了..

[/quote]你有申請過失依嗎,可以求助於里長,單親兒童就學本就有補助,再者你若是有正當理由的離婚,可以拿出證明,只要不是申請低收入戶,應該沒有問題,或你可以申請婦女急難緊急補助,大約二萬五,可找縣議員服務處幫助。

LOVEKINA
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-15 13:49   
我已經離婚三年了..婦女救助我已經申請過了..目前最重要的是..小孩的就學補助..社會局的人員是和我說..只要我是和父母住..就有可能無法申請補助..因為必須將我父母的財產也一起併入審核..可是雖然我父母有一些存款..但是他們年紀都很大了目前都沒有在工作.生活也只能靠那些存款..
反正..現在的我真的是不知該如何..我也沒有認識一些有權勢的人..只能按著政府無理規定而走..

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-15 14:06   
也不能說政府的要求無理吧規定就是規定阿 要想辦法去符合他的規定 而不是說他無理阿 之前不是有一個媽媽去申請 然後再被踢爆是拿錢去買毒品 有嚴格規定還會出這種是 沒嚴格規定會怎樣呢?
你是否可以考慮把戶口獨立呢 因該是同一戶籍才會被審查吧 想辦法把戶籍獨立出來吧

未註冊的使用者
張貼: 2005-09-15 14:21   
如果只是戶籍問題的話是比較好解決
如同上面的朋友說的==把戶籍獨立出來
(有許多人都不知道可以這樣辦)
就是說你們家一個地址有兩本戶口名簿.
一本是父母的.
一本是妳跟小朋友的.

去戶政辦理就可以了.如要申請補助拿妳們這本去.

未註冊的使用者
張貼: 2005-09-15 14:26   
[quote]
在 2005-09-15 14:21, 647 寫了:
如果只是戶籍問題的話是比較好解決
如同上面的朋友說的==把戶籍獨立出來
(有釵h人都不知道可以這樣辦)
一本是父母的.
一本是妳跟小朋友的.

[/quote]
還有要申請國宅也可以用

平安
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-16 12:11   
樓上說:
一本是父母的.
一本是妳跟小朋友的.

)))))

我也是照此方式 但社會局說同一戶籍還是要算一起

未註冊的使用者
張貼: 2005-09-16 13:00   
[quote]
在 2005-09-16 12:11, 平安 寫了:
樓上說:
一本是父母的.
一本是妳跟小朋友的.

)))))

我也是照此方式 但社會局說同一戶籍還是要算一起

[/quote]
是喔
這樣的話~~~~~就要另外想辦法囉

問問認識的人.誰家的房子是空戶.看他願不願意幫忙讓妳遷戶口過去

有些人有兩間房子......
一間可能出租或房子有住人
但是那個地址沒有戶口.就是沒有戶口名簿
沒有戶長的

大男人家中的大女人
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-16 13:05   
我說一下我的經驗吧
我們家是中低收入戶 每年要重新省查一次 省查的時候要用到戶籍謄本 所以政府方面是以戶籍驣本為準 也就是說 你去申請依份戶籍驣本裡面如果只有你跟小孩 那就是了 如果戶籍驣本裡還有你父母 那就是你分離戶口的分法不對喔 還有有些社會局的人很好 但是有些會很刁 有些很麻煩的東西它會選擇不跟你說 所以你要自己多去打聽一下 必要時可以用網路上市府的信箱跟留言板作詢問 有些公所天高皇帝遠布太會真心幫你解決問題
還有一點不知道跟你的單親補助一不一樣他省查的時候 是查你上一年的資料而不是今年的喔

巧兒
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-16 22:59   
[quote]
在 2005-09-15 13:49, LOVEKINA 寫了:
我已經離婚三年了..婦女救助我已經申請過了..目前最重要的是..小孩的就學補助..社會局的人員是和我說..只要我是和父母住..就有可能無法申請補助..因為必須將我父母的財產也一起併入審核..可是雖然我父母有一些存款..但是他們年紀都很大了目前都沒有在工作.生活也只能靠那些存款..
反正..現在的我真的是不知該如何..我也沒有認識一些有權勢的人..只能按著政府無理規定而走..
[/quote]你不一定要認識有權勢的人,現在選舉到,多的是要選票的候選,所以你只要去候選人服務處去找他們說明的情,請他們幫忙想想辦法即可鎮力你的子是就讀什麼,連最基本的單親補助也不行申請嗎?可否詳談L31126p@yahoo.com.tw

LOVEKINA
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-17 00:39   
其實各位大大的方法我都有想過..第一同一戶口分離法..這是行不同的..有問過社會局的人..她們是說只要是同一個地址.相關的人員都會查詢..所以嘍..第二個方法詢找別人的房子設立一個新的戶口..我發覺現在人都不喜歡多事..鄰居之間缺乏溫暖,所以嘍..現在我只能等到11月要申請時..和社工人員談談了..
其實我很努力的在工作了..可是現在生活真的很不容易..生意也不好做...物價又上漲的那麼快..
怪自已當初離婚時為什麼不直接和前夫拿一筆錢再離婚..現在想拿錢也拿不到了..

平安
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-18 18:17   
我跟公婆是同戶籍不過戶口各自獨立
但因同住址彰化社會局告知不行
而且也不幫助告知說如何申請可能比較會過
很氣人~就是有需要才申請但它們態度不是很好

我自己就想說我娘家有一棟房子
不過沒人登記戶籍 我如果把戶籍遷入 不知是否會比較好申請(我有不動產)?~

巧兒
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-18 20:21   
[quote]
在 2005-09-18 18:17, 平安 寫了:
我跟公婆是同戶籍不過戶口各自獨立
但因同住址彰化社會局告知不行
而且也不幫助告知說如何申請可能比較會過
很氣人~就是有需要才申請但它們態度不是很好

我自己就想說我娘家有一棟房子
不過沒人登記戶籍 我如果把戶籍遷入 不知是否會比較好申請(我有不動產)?~
[/quote]沒有人登記戶籍,但是房子還是有人的呀,若查起來還是一樣吧!

巧兒
未註冊的使用者
張貼: 2005-09-18 20:32   
[quote]
在 2005-09-13 02:40, LOVEKINA 寫了:
我是住在台中縣的單親媽媽..離婚後我自己一個人扶養兩個小孩,目前的工作是在夜市藍u..本以為可以一邊賺錢一邊照顧小孩.可是現在生意真的很難做..一個月的收入才幾千元..現在老大要上幼稚園了.學費是一個月4500元.曾經打電話詢問過社會局.他們說如果要申請就學補助..就請必須調查同戶籍人口的收入及存款..而現在的我因為要照顧年邁的父親及母親所以和他們住在一起..他們目前都無法工作..只不過他們的存款有超過社會局所規定的標準..所以我就無法申請任何補助..我覺得這很不公平..因為那些錢是我父母的老本..他們現在的生活就是靠那些錢..我無法奉養他們..所以我更沒有理由去動用那些錢..

[/quote]你們雖然離婚,但他還是負有扶養孩子的義務呀,為什麼不去法院請求他負擔扶養費呢?(當然這是指淔的沒有辦法時)台中縣政府社會局:04-25263100、世界展望會:04-26361942、家扶基金會:04-26631234這些都可以問看看,是我從單親家庭資手冊中找的,都是台中縣的

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品