[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 學會放手......
前往頁數 ( 1 | 2 | 3 | 4 下一頁 )
作者 學會放手......
Tina
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-05 14:24   
這一篇不是我的文章,是在隔壁版看到轉貼過來的,寫的很好貼出來給大家看;

這是一個早上,媽媽正在廚房清洗早餐的碗碟。 她有一個四歲的小孩子,自得其樂地在沙發上玩耍。
不久之後,媽媽聽到孩子的哭啼聲。 究竟發生什麼事呢?媽媽還沒有將手抹乾,就衝出去客廳看看孩子去了哪裡。 原來,孩子仍坐在沙發上;但是,他的手卻插進了放在茶几上的花樽裡。 花樽是上窄下闊的一款,所以,他的手伸了入去,但伸不出來。 母親用了不同的辦法,把卡著了的手拿出來,但都不得要領。 媽媽開始焦急,她稍為用力一點,小孩子就痛得叫苦連天。

在無計可施的情況下,媽媽想了一個下策,就是把花樽打碎。可是她稍有猶豫,因為這個花樽不是普通的花樽,而是一件價值連城的古董。 不過,為了兒子的手能夠拔出,這是唯一的辦法。 結果,她忍痛將花樽打破了。 雖然損失不菲,但兒子平平安安,媽媽也就不太計較了。 她叫兒子 將手伸給她看看有沒有損傷。

雖然孩子完全沒有任何皮外傷,但他的拳頭仍是緊握住似的無法張開。 是不是抽筋呢?媽媽又再驚惶失措。 原來,小孩子的手不是抽筋。 他的拳頭張不開,是因為他緊捉著一個十元硬幣。 他是為了拾這一個硬幣,所以令手卡在花樽的口內。 小孩子的手伸不出來,其實,不是因為花樽口太窄,而是因為他不肯放手。

感情的事,很多時都是盲目的。 你曾為他做的事,當日,你是多麼的覺得天經地義;今天,你卻感到荒謬到極。 盲目是幸福的,只要盲目能維持一生一世。 問題是,有一天,我和你都會像小孩子一樣,發現自己被感情問題卡住了, 動彈不得。 問題出現了,你煩得天都要倒下來。 你希望尋求方法解脫,但全都徒勞。 別人說:「問題不是你所想的複雜,只是你肯放手就解決了。」 你卻偏偏不肯放手。 這時,你不會想:「這樣值不值?」你只會自問:「我還愛不愛? 」 只要是愛,你覺得再沒有甚麼要猶豫。你會很努力解決彼此之間的問題。 你一直守下去,你不會放手。

其實,放手就立刻解決問題,只是大家都逃避這個事實。 你寧願受著牢籠,都不願解脫。 「這段感情值得這樣磨下去嗎?」你的朋友會勸你放棄。 你不相信,這份愛,只是一枚十元硬幣。你忍痛執著這份感情,不惜代價,消耗 了許多眼淚,虛度了不少的歲月,粉碎了很多機會。

放手,帶來更大的釋放。為了區區十元,打碎了一個古董花樽,小 孩子當時不會了解,也不會後悔,因為那時資訊全。他不了解他執著那個硬幣的機會成本是那麼大。 他長大了之後,才會了解花樽的價值,才會明白自己昔日的愚昧。

你固執感情,不肯放手;我只好願你不會長大,一生都不會後悔。

編輯/刪除 文章   引言回應
如果真愛他, 就讓他幸福
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-05 14:29   
沒有人是故意要變心的,
他愛你的時候是真的愛你,
可是他不愛你的時候也是真的不愛你了,
他愛你的時候沒有辦法假裝不愛你。
同樣的,
他不愛你的時候也沒有辦法假裝愛你。

當一個人不愛你要離開你,
你要問自己還愛不愛他,
如果你也不愛他了,
千萬別因為不甘心而不肯離開。

如果你還愛他,
你應該會希望他過得幸福快樂,
希望他能過著 ,是他想要的幸福的方式,
絕不會阻止。

你要是阻止他得到真正的幸福,
那可能是你不夠愛他,
你又有什麼資格指責他變心呢?

愛不是佔有,
你喜歡月亮,
不可能把月亮拿下來放在臉盆裡,
但月亮的光芒仍可照進你的房間。

換句話說,
你愛一個人,
也可以用另一種方式擁有,
讓愛人成為生命裡的永恆回憶。

如果你真愛一個人,
就要愛他原來的樣子
絕不能因為愛他,
就希望他變成自己所希望的樣子,
萬一變不成就不愛他。

如果你真的想改造他成為你喜歡的樣子
那你愛的是自己,而不是他。

真正愛一個人是無法說出原因的,
你只知道無論何時何地、心情好壞,
你都希望這個人陪著你;
真正的感情是兩人能在最艱苦中相守,
也就是沒有絲毫要求。

如果一方不停要求,另一方卻想走
這樣不論是誰,在這場感情當中都是受苦的

畢竟,
感情要對方心甘情願的付出,
勉強來的
都只是同情
活在同情的生活中
給的人跟接受的人都很痛苦

如果分開是一種必然的考驗,
真愛是不會變成怨恨的,
就讓它化成無盡的祝福

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-06 02:45   
好好說 最後終會和平分手

就怕變了心 又不肯說
非把你傷得體無完膚
硬逼離婚

最後得知真相 發現那外遇了2人聯手謀殺你

這種下三濫手段 祝福 我說不出口

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-07 13:46   
鬆開手,會有一個新的開始

有時候,當一段關係糟到一個地步,結束,未嘗不是好事。

彼此都已經筋疲力竭,甚至連吵架憤怒的力氣都沒有了,那麼,結束未嘗不是一件好事。

其實在那個時間點,我們彼此心知肚明,是結束的時候了,怎麼看,都是結束的時候了,再不結束,連美好的回憶都沒有了。

自己成了一個這樣面目可憎的人,什麼可怕的話都脫口而出,什麼瘋狂的舉動都無法理性控制,連自己都討厭自己的這樣悲哀的狀態,多麼想遠遠地逃離卻又捨不得轉過身去的,不堪的、煎熬的、淚流不止的狀態。

是兩個扭曲了的人,在一個不再是愛情的關係裡,再也記不得當初相愛的理由,記不得那張親愛的臉,記不得那個溫暖的懷抱,記不得耳畔低語的激情與甜蜜……什麼都記不得了,只知道兩個人像是不知道哪裡出了差錯的刺蝟,二十四小時收不起身上的刺,疲憊不已。

究竟吵些什麼呢,不知道,真的不知道,只記得那些不愉快、那些相互的傷害,早就冷冷地隔離了雙方,重新定義了關係,再也不是,再也不是曾經的親密愛人了。

然而在這麼清楚的認知底下,我們在情感上卻從沒有準備好接受分手,從沒有準備好面對別離,我們的手緊握著,握著這一段陷入混沌的關係,沒辦法鬆開手來。

只是如果沒有結束,又怎麼會有重新的開始?與這個人的再一次「開始」,與另一個人前所未見的「開始」,或者是自己一個人乾淨、簡單、新鮮的「開始」?

人與人之間的關係,是活的,是循環的,是可再生的,對,像資源回收那樣,你怎麼可能不愛素樸而富含韻味的再生紙?你怎麼可能不愛和在柏油裡於黑夜中晶亮閃爍的金剛砂?沒有結束,怎麼開始?倘若那些紙張、玻璃瓶不曾被徹底地、果斷地拋棄,如何再製這些讓人愛不釋手的好東西?

有時候我們被迫去面對對方的離去,早有心理準備的,也或者突如其來措手不及;有時候我們明知對方失去我們,無論永久或是暫時,都可能傷痛欲絕,但我們終究,還是選擇離去。無論離去的理由是什麼,生離死別,從來不是一件好受的事情。

但是我寧願相信,關係的結束是為了重新的開始,無論重新開始的是哪一種關係,那總是一種向陽的期待,那總是一種多氧的呼吸;我寧願相信,此刻鬆開手,往後站一步,儘管內心不捨,儘管淚眼迷濛,以空間換取時間,以時間換取可能,任何的可能,好過窒息在一個已經陷入泥沼的關係,好過耗盡曾經共有的真摯情意,而最終,什麼都不剩了。

多麼神奇,愛情的成與敗,皆操之在我們的手裡,我們創造了它,小心翼翼地守候著它,像呵護一株植物,日夜殷勤澆水,慢慢地,疏忽與怠惰來了,它日漸枯萎,你發現情況不對,趕緊注入大量的水,有時候它的確可以死而復活,有時候,它卻宛如瞬間溺斃,就這樣失去生息,而終有一天,落到這步難堪的田地。

然而總有再生的機會的,我寧願這樣相信,我想要自己這樣相信,我不要自己守著一盆乾枯的草木呆坐,我不許自己的心隨著一盆花草的凋謝而死去,倘若真是結束的時候,倘若不得不分離,那麼我寧願相信,我想要相信,鬆開手,會有一個新的開始,至少,是一個新的開始。

小香
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-07 22:33   
好像是苦苓的書中文字哦

像是"""分手何必太傷心"""的內容啊

[quote]
在 2005-07-05 14:29, 如果真愛他, 就讓他幸福 寫了:
沒有人是故意要變心的,
他愛你的時候是真的愛你,
可是他不愛你的時候也是真的不愛你了,
他愛你的時候沒有辦法假裝不愛你。
同樣的,
他不愛你的時候也沒有辦法假裝愛你。

當一個人不愛你要離開你,
你要問自己還愛不愛他,
如果你也不愛他了,
千萬別因為不甘心而不肯離開。

如果你還愛他,
你應該會希望他過得幸福快樂,
希望他能過著 ,是他想要的幸福的方式,
絕不會阻止。

你要是阻止他得到真正的幸福,
那可能是你不夠愛他,
你又有什麼資格指責他變心呢?

愛不是佔有,
你喜歡月亮,
不可能把月亮拿下來放在臉盆裡,
但月亮的光芒仍可照進你的房間。

換句話說,
你愛一個人,
也可以用另一種方式擁有,
讓愛人成為生命裡的永恆回憶。

如果你真愛一個人,
就要愛他原來的樣子
絕不能因為愛他,
就希望他變成自己所希望的樣子,
萬一變不成就不愛他。

如果你真的想改造他成為你喜歡的樣子
那你愛的是自己,而不是他。

真正愛一個人是無法說出原因的,
你只知道無論何時何地、心情好壞,
你都希望這個人陪著你;
真正的感情是兩人能在最艱苦中相守,
也就是沒有絲毫要求。

如果一方不停要求,另一方卻想走
這樣不論是誰,在這場感情當中都是受苦的

畢竟,
感情要對方心甘情願的付出,
勉強來的
都只是同情
活在同情的生活中
給的人跟接受的人都很痛苦

如果分開是一種必然的考驗,
真愛是不會變成怨恨的,
就讓它化成無盡的祝福

[/quote]

Tina
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-08 19:45   
當初有位好心人 告訴了我這個論壇的網址
讓我的生活與想法產生了很大的變化
許多人的文章,生活故事,不同的觀點
幫助我解決了心中的許多疑惑......
也讓我覺得單親的路不孤獨
真的衷心地感謝 謝謝你們

生活當中有時的不順遂 其中的癥結
也許一句話 一段小故事
就可讓你破涕為笑 想一想 其實也沒那麼嚴重嘛
人生不就是這樣嗎.....

不管是誰的文章....
如果你覺得想和任何人分享
都可貼上來喔....
也許你的好心 又解救了一位困惑者呢

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-13 15:47   
學會放手真的很難,我知道我該讓他自由,但是我不甘心,我的青春及歲月。
我們沒有小孩,如果我放手了,我連一點回憶也沒有,我什麼都沒有了,而他呢?卻只留連沉迷於年輕女孩的懷裡.......12年的感情...我真的無法放下....不想知道他們的狀況..卻又不自主的偷看他們的簡訊、書信...
我該等嗎?

Tina
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-13 16:57   
[quote]
在 2005-07-13 15:47, Anonymous 寫了:
學會放手真的很難,我知道我該讓他自由,但是我不甘心,我的青春及歲月。
我們沒有小孩,如果我放手了,我連一點回憶也沒有,我什麼都沒有了,而他呢?卻只留連沉迷於年輕女孩的懷裡.......12年的感情...我真的無法放下....不想知道他們的狀況..卻又不自主的偷看他們的簡訊、書信...
我該等嗎?

[/quote]

感情的基礎建立於互信及尊重....
12年的感情或許已從愛情轉變成親情
是不是該繼續等待?該不該挽回?或是放手?

你覺得他的行為尊重你嗎?
如果他真心回頭你還能相信他嗎?

學會放手真的很難是不?
如果現在你還不能決定...就讓時間幫你吧!
也許還不到你該做決斷的時候...

但是請記得一定要愛你自己...
現在的你一定忘了愛自己...才會那麼痛苦
你的世界不是只有『他』會愛你
你的人生也不是只在等待『他』來愛你

Gloria
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-13 18:12   
Tina,

借用妳的版面, 我也來轉貼一篇文章, 與大家分享. 請妳包涵, 謝謝!

男人的分鐘和英吋

看過一部西片,好色男主角跟一個相識不久的女人上床之後, 有感而發,說:「男人一生不斷努力,其實所有高潮加起來不過幾小時。」

活地亞倫的新片《子彈橫飛百老匯》中一個女主角說:

「愛可以很深,慾只可以寸進。」

兩部電影兩句對白都宣告了慾的有限。
慾的計算單位原來不過是分鐘和英吋。
許多男人自命風流,他一生的進步不過如此。

再偉大的男人也不可能去到一個女人的心房,能去到心房,能留在腦海,能霸道地控制她生命的,是愛不是慾。

第一部電影的對白是男人的反思。他不斷追求肉慾,突然有一天發現,他所得到的,比生命要短很多,比一天還要短,多麼努力,也短過半天。

然而,若有一個女人愛他,將比生命更長。若沒有愛情,男人的高潮,不過是一項令人沮喪的記錄。

第二部電影的對白是女人的心聲。男人用行動一次又一次告訴女人,他們可以將性和愛分開,他們天生如此。

女人說愛可以很深,慾只可以寸進,因為她是當事人,她清楚地感覺到愛和慾這兩種東西,哪一種在她身體內留得最久,入的最深。

PS: 純轉貼, 沒有誣蔑男性的意思.

小雯
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-13 22:08   
[quote]
在 2005-07-13 15:47, Anonymous 寫了:
我該等嗎?

[/quote]
無心連到這個網站,看到這個版面,暫時叫我小雯吧!以上是我的現況,也是我這一生中最沮喪,最痛苦的時刻。
感謝tina的善言及看過裡面的文章,雖然我不是單親也尚未離婚,但是你們的堅強令我很佩服....反而還幫助一些失落的人....在這兒..很溫暖ㄋㄟ。
今晚我會找我先生談,我會把我這些日子來的感受告訴他,然後出國散心一陣子。也希望不同的環境 ,能讓我振作起來,也許如tina所說讓時間來決定吧!因為12年的感情我無法說放就放...也許也如Gloria所提「愛可以很深,慾只可以寸進。」希望這只是暫時...他能有所覺醒。

給小雯
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-13 23:35   
小雯:

好好出國散心, 把心情做個整理....
祝妳旅途愉快!

Gloria

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-14 00:17   
不要不甘心
不要覺得浪費了妳的青春和歲月
從我知道我先生有外遇的那一刻,我只想了一段搭捷運的車程時間(回娘家),我就決定放下,決定放了他也饒了自己...
有人問過我難道不會不甘心?妳想聽實話嗎?告訴妳從來沒有...從來沒有過一點點的不干心
知道為甚麼嗎?因為我知道當他和我在一起時也是他的年輕歲月,我們從相戀到結婚都同樣地走過人生的黃金時光
為什麼要不甘心?他也陪了我這麼多年不是嗎?而且他還給了我這世上最珍貴的禮物--孩子

他的外遇對象小他14歲,他和她再怎麼熱戀再怎麼愛的死去活來,第三者還是和了個中年男子談戀愛,怎麼和當年我和他的青春少年比呢?而且還愛得多理直氣壯和心安理得

所以要不甘心甚麼?
既然沒有不甘心那抓姦和蒐證又要的是甚麼?天ㄚ!光想要找哪家徵信社和怎麼做,就快把我想瘋了,所以還是饒了自己吧

給樓上的好姊妹
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-14 10:09   
衷心佩服妳的寬闊胸襟和高度智慧
大姊還是要跟妳多多學習呢

Tina
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-14 10:52   
歡迎...歡迎Gloria的貼文

開此版的目的本來就是想與大家分享一些好文
也想藉此..能讓一些..
徘徊在感情十字路口的男女..能有所領悟

也很高興小雯在這裡找到了你暫時要的答案
別忘了回國後再上來看看...

我想現在一定有許多人還在與『心魔』奮鬥
放了他會怎樣?不放他會怎樣?
嗯...不如說...
放了自己會怎樣?不放自己會怎樣?
別一直把自己想成受害者...其實你一點都不可憐
有一天你會知道...
你才是獲得最大收穫的勝利者....

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

原來我也痛苦了一年..
我懂..我懂那種恨、疲倦、低聲下氣、歇斯底里的感覺.....好累..傷了你也傷了孩子

有一天 一個早晨 太陽很大 我醒來
打電話 通知離婚 下起大雨 我睡去

我大概只剩這些記憶......
然後我睡了一覺好眠......

豬頭單媽生日快樂
未註冊的使用者
張貼: 2005-07-20 15:24   
姊妹們...今天是豬頭單媽的生日喔...
讓我們來大..大..大..聲地..為她唱生日快樂歌吧

豬...妳生ㄖ快樂
豬...妳生ㄖ快樂
豬...妳生~ㄖ~快~樂~~~
豬...妳~生~ㄖ~快~樂.......拍拍拍手~~~~~

吹蠟燭~~~~~~~~~~許願吧~~~~~~~~~

Tina

前往頁數 ( 1 | 2 | 3 | 4 下一頁 )

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品