[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 有已經替孩子改母姓而有困擾的嗎??
前往頁數 ( 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁 )
作者 有已經替孩子改母姓而有困擾的嗎??
瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-23 13:05   
最近我先生他家都太過份了..

我先生每天都晚晚才回家..都10:00pm以後小孩都早睡了..連假日也都藉故外出~一再當著孩子的面離開出門..孩子們一直哭要跟著出去..可是他都藉故不是倒垃圾就是去買菜..一去就大半天都不見蛋..真搞不懂孩子生了..連基本的陪伴也不願意..現在小孩心理都已經覺的爸爸只要一出門就不見了..

有幾次我氣到不行..打電話給我公婆跟他們說..他們的兒子太過份了..算算一星期真正陪孩子不到5hours...他到底要生孩子是幹嘛用?? 當初我是連命都快沒了才把孩子生下..不要以為孩子目前姓他家的姓就可以為所愈為..傷害我就算了.如今卻是一再傷害孩子的心..我真的不會原諒他..

我也撂下話..有本事年底大家一番兩瞪眼..看孩子是不是真的姓他家的姓..

真的是氣不過..他從來不對孩子付出..孩子吵鬧~他就跑出門..都是我自己一個人帶兩個孩子去公園玩~再不就是去湯姆龍..

我媽卻跟我說..如果把孩子改回母姓對孩子心理會是傷害...可是如果離婚已經是事實..把孩子改回母姓真的會有影響嗎?? 說真的..我只是覺的他們一再以為孩子只要是姓他家的姓..就可以對祖宗交待..

本不想改母姓問題~但我越到後來..更是讓我覺的他們太過份了..如果他們care是姓氏~那我更會把孩子改姓..讓他們知道事情跟他們所認知有很大的差距..

但是我想問的是有已經把孩子改回母姓..而小孩心理真的會有問題嗎??他在面對同學時心理的問題又如何??

我有想過..如果當真的改了母姓孩子面對外界的眼光而有壓力時..我會帶孩子移民去..我不願孩子已經心理面對父母離婚的無奈下..又去增加他們心理無謂的影響..

所以想多了解一下已經替孩子改母姓的單媽們是如何面對孩子心理的問題?? 謝謝..

編輯/刪除 文章   引言回應
伏驥
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-23 14:36   
瑄媽,

這麼快就變成單親家庭了?
我的建議是不要把兩個大人間的戰爭延伸到小孩去,尤其還是意識及意氣之爭。

等小孩再大一些,有了自己的判斷能力時,讓他們自行決定就好了。畢竟,姓名是他們自己在用。

開始調養及愛護自己很好,加油!

但是不要把意識形態的枷鎖加諸在小朋友身上,小孩大了,讓他們自己決定要跟誰姓吧。

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-23 16:05   
移民到巴西去找吳登樹的兒子荷莎的外孫嗎

[quote]
在 2005-04-23 13:05, 瑄媽 寫了:
如果當真的改了母姓孩子面對外界的眼光而有壓力時..我會帶孩子移民去..
[/quote]

瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-23 20:31   
To: 伏驥

我早就把自己當成是單媽了..事實上我也跟單媽沒有差別..自己一個人帶兩個孩子..教育..陪伴..出遊..我先生從頭到尾也沒有參與過..說難聽的..他只是個出精子的人..基本上孩子的成長過程他是完全缺席的..

本來就沒有打算以後離婚的事告訴孩子..基本上夠不會改姓..但是最近因為我先生行徑太過份了..一而再,再而三的在孩子面前離開出門..讓孩子一直哭著要找爸爸..這也就是為何會讓我興起把孩子改姓的情況..

更何況在法律上~萬一我拿到孩子的堅護權~本來就有權利把孩子改姓,不需生父同意...

再來我會想要移民不是怕男方來找孩子..基本上我一定會告知一旦我移民的最後決定..因為於法我是必須知會..但不必他人同意..

就算他來找孩子又如何?? 並不能改變孩子已經是母姓的情況..

當我一旦決定要更改母姓..我就全盤對孩子告知我跟他爸爸分開的原因..其實孩子也都知道~~爸爸根本都沒有陪他們玩..也常都不見..

況且一旦我離開台灣..姓啥都不重要了..因為也不會叫台灣的名字..而是叫英文名字..因為我一旦出去..大概也只有探親才會回來台灣了..

伏驥
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-23 20:53   
瑄媽,

出國不代表就要跟前夫斷了所有音訊,如果假設有一天他掛了留下一屁股債,剛好妳們又回來探親,不小心妳們也知道這回事....

這下子,小孩可慘了...

所以還是要隨時知道先生的近況比較好。

瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-23 22:44   
To:伏驥

你放心好了~我在財產部份都已經跟律師談好該有的對策~也就是我會在離婚協議書上寫明..即刻起,雙方離婚後凡屬財產或是債務,一慨不得追碩與繼承..至於孩子部份,我可以讓孩子選擇拋棄繼承..

我離婚後基本上除了孩子問題外,我一概都不會跟他有任何的連絡..就算是他日後的婚姻與感情,我也不會去跟孩子追問或許探知..因為我對他談不上祝福與怨恨..但我沒有必要再去知道他的任何進況..

喔~對了~你開的版在談啥小老婆..我是已經很久都不看電視..連新聞也不看 (自從總統大選後,連新聞也都不看了..新聞自由早就沒有了..全部都被政治操弄..記者的水平也越來越低..)所以更不用說啥韓劇..我的世界只有東森幼幼台..呵呵..

所以我是搞不懂為何你會開那主題..好像又有其他網友開啥大老婆進來的版(不小心點進去..眼睛差一點閃到 @@) 我是很久都沒上來了, 我也不太有時間看大家的心情故事..有時落落長..有幾篇也是點到為止..沒辦法..現在的版怎麼感覺好像進入叢林般血腥..建議性沒有..發洩性言論到是不少..難怪我看已經有幾個人都不見了..

唉~~自己資質太淺..看不太懂你們之間的對話..

突然發現自己未來一片美好..更不想再讓我先生牽絆到我..已經夠了..想想跟他在一起我必須犧牲掉自己很多的發展..以為這些的付出結果換來的是暴力的對待..

我同學問我一句話...妳是不是很愛工作?? 我說: 錯!! 我最不想工作了,但是人生是沒的選擇的..我也很想享福..但是我只有面對事實..

最近一連串的養生計劃..雖是自己買單..但是卻是無比的輕鬆與自由..

雖然年屆40了..但是我還有另一個40年的日子要過..再扣掉有20年可能不太能跑動(年紀大..)..所以想想只有剩下的20年有多寶貴啊...

所以每天我都是在很開心的過日子..想想未來那麼美好與自在..怎麼能不令人心動咧..呵呵..

伏驥
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-23 23:44   
事實上太長的主題與內容,我也不會去看。
還有談情說愛的,已經不是我這個年齡該去做的。

既然今年是養生年,閒暇時可以考慮在6月份拿一些子彈出來“打仗”,標的憑妳的敏銳度,英可以挑出來。
因為這是婦女婚姻版,點到為止。
呵呵,事實上還是蠻怕怪人的,因為怕煩!

總之,自己與小孩照顧好就好,日子是自己的,別人也無法參與,不是嗎?

瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-24 00:40   
TO:伏驥

你說的該不會是股票吧??我看你對財經頗有研究的..想必也花了不少功夫...

個人覺的學會理財比埋頭苦幹工作有用多了..個人目前已經把工作當成是打發時間用的 (會不會太囂張..)..不過財務規劃個人是不給任何意見..因為萬一虧了..那不被人恨死..況且這種東西也沒說的準..
我都是自己對自己的財務負責..一概都不保證絕對獲利..呵呵..況且賺了錢大家happy..萬一虧了..連朋友也沒了..

只不過我只對自己有了解的部份去操作..很多延伸性商品..抱歉~個人資質有限..也不敢亂玩..

至於資金分配都早以就定位..就等今年豐收了..不然哪來保養的子彈錢咧..呵呵..

不過我都覺的不要去羨慕別人成功..因為別人所下的苦工是自己也做不來的..

想逃
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-25 07:23   
我是個獨自撫養4個孩子的單親媽媽~ 孩子能改母姓嗎?

瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-25 13:38   
To: 想逃

妳好厲害喔~獨自撫養4個孩子..我自己兩個就已經很吃力了..你還是4個耶~給妳加加油..

妳可以把孩子改回母姓..資料轉貼給妳看..

夫妻離婚後,未成年子女改姓新規定

一、 姓名條例第六條第一項第三款規定:「夫妻離婚,未成年子女姓與行使親權之父或母姓不同者,得申請改姓。」

二、 按前項條款申請改姓者,由行使親權之一方為申請人,無須提憑父母雙方書面約定書。

三、 申請人請備妥國民身分證、印章(或簽名)及未成年子女戶口名簿。

四、 本條例施行前已離婚,尚未成年之子女,亦得適用。

=============================
我想知道有哪些已經替孩子改母姓的??妳們在面對孩子的心理有何問題嗎?? 孩子的反應都多半是如何?? 面對同輩他們有何調適??

感謝..

小孩角度的心聲
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-26 00:37   
父母是沒有權力為孩子決定的
我從未見過我父親
出生後只是一個“認領”的動作
我就必須冠上一個不相識的姓氏
後來我母親讓我被他兄弟領養
間接地從了母姓
後來長大後
我和舅舅一家起了爭執
也因此再一次地冠上一個不相識的姓氏
卻因為法律的不公平
讓自己沒辦法決定自己想要的姓氏
為什麼你們大人老是這樣
我不想要被“認養”
(台灣任意認養就是法定親子關係了)
不想要被“領養”
什麼都是由你們大人決定
到底小孩子算什麼
台灣這個社會一點都不自由
我們想要從誰的姓
小時候必須由父母決定
長大後還必須被不公平的法律所約束
小孩子是一點都沒有自主權的
(我現在已經從母姓了
但是還是對大人隨便決定我人生的姓氏很反感
為何我父親欄上有一個不知是不是我父親的名子
為何我要因為母親私自決定讓我從舅舅的姓氏後
讓我必須親自去拜託戶政事務所、立法委員…
讓我明瞭台灣法律的不公平
進而對社會失去了信心)
如果我能夠自己決定這一切
我希望我身份證上的父親欄是不詳
我希望我從一開始就只有一個姓氏
(不同求學階段的同學,分別叫我不同的姓氏
你知道那是什麼滋味嗎?!)
這就是我現在的心聲....

Any way~~說那麼多
主要是想說
你可以把你的想法告訴你的小孩
但是還是要問問你小孩的想法
至少等他長大後
他就不會認為你們大人為何那麼自私的想法了

瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-26 13:01   
To:小孩角度的心聲

我可以體會那種感覺..我想姓氏不是重點..而是重點是"尊重"..

我比較無法問我小孩~因為他們都太小了..最大快4歲..說真的姓氏對他們而言都是很抽象的..除非他們都已經成年或是對這種有一點概念..否則小孩也很難真正給你答案..

你的情況是太過複雜..畢竟每次都一再改姓..我想可能連你真正叫啥自己也都不知道..

我的情況比較單純..說真的..孩子的爸爸並沒有多少心思在他們身上..他們家南部人..最終也只是傳宗接代的想法..認定不管如何..孩子永遠是他家的姓..我真的覺的對孩子很不公平..倒底他們家的人對我孩子的付出都不如我娘家人來的多..

我本來沒打算改姓的問題~只是越來發現他們家人真的打著孩子是姓他家的姓..所以壓根也不管..我先生更是過份..

也不陪孩子..現在連我兒子都已經會說了.."爸爸都不陪我們..都只會看電視,睡覺.."

知道嗎??這句話從一個不到4歲的孩子說出..心有多痛..我都根他們說..沒關係..媽媽會陪妳們..還有舅舅,外公外婆都會陪你們..

我假日一定帶他們出去玩..不管我有多累..我不希望孩子沒了童年..我希望他們很快樂成長..

但是我先生傷害我就算了>.他竟如此傷害孩子..我絕對不會原諒他..

他們越是在意的姓氏..我會讓他們了解到什麼叫做"失去"..

想逃
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-27 11:08   
瑄媽~我還不太懂耶~能簡易說明嗎?

想逃
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-27 11:09   
瑄媽~我還不太懂耶~能簡易說明嗎?

瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-27 11:45   
To:想逃

如果妳的小孩都未成年~而孩子都一直是妳在撫養
妳就可以把孩子改成母姓~不需要生父同意

妳只要具備..
國民身分證、印章(或簽名)及未成年子女戶口名簿。到戶證機關就可以辦理了

對了~

我想順便問一下~妳孩子如何面對父母離婚的狀況??他們面對要改成母姓心理的情況如何??

這點我倒是很想多知道..
3Q

前往頁數 ( 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁 )

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品