[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 女男平等時代姓名條例修法草案
作者 女男平等時代姓名條例修法草案
說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-26 11:10   
父系社會子女姓氏原則上從父是常識
戶政櫃台沒幾個考得上師大難得有機會所以跟性別沒多大關係

林誠二曾經對我說過
不錯現在的制度的確是女男不平等
他請許多女性民法權威提出女男平等的新制度卻沒有人提得出來

我坐在台下我坐在台下
我認識林誠二
林誠二不認識我

總之
不滿現狀的請提出女男平等的新制度挑戰林誠二

編輯/刪除 文章   引言回應
說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-27 08:11   
還是沒有人敢挑戰林誠二嗎

王澤鑑沒聽說掛掉了
林誠二還不是權威呀

大女兒
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-27 10:20   
女男平等時代姓名條例修法草案
=========================================
我沒有特別認知
在我與前夫結婚時戶政事務所曾問我要不要冠夫姓
我當時選擇不冠夫姓
倒是前夫非常在意有無冠夫姓的問題

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-27 16:02   
夫也可以冠妻姓

這裡的討論以子女姓氏為主

大女兒
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-27 19:48   
如果說我有不動產也工作穩定的話
這樣子我該怎樣去跟前夫爭女兒的扶養權
我媽與婆婆小姑都覺得女兒應該在我身邊

覺得法律讓我感覺要求一些事情時
都要帶有一些條件然後事件才可以成立
不知道我這樣的看法有沒有錯誤

YY
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-27 20:53   
[quote]
在 2005-03-27 19:48, 大女兒 寫了:

[/quote]
誰說父系社會孩子就都會判給爸爸,我經濟也沒贏對方呀,不過我就得到孩子的監護權,因為現在大部份的法官會較注重誰是真的愛孩子,妳該以這方向努力哦,加油!

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-27 22:39   
輕輕鬆鬆當個假日媽媽多好
兩個人的事情兩個人談好就好
別老是扯上婆婆媽媽小姑

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-28 04:47   
在強調多元文化的21世紀,我們看到家庭模式也走向多元型態,包括單親、同居、跨國婚姻、原漢通婚等各種新的家庭類型大量出現,然而法律上對於家族姓氏此一象徵符號,卻仍堅持陳腐而單一的漢人父系中心主義,迫使許多單親媽媽、原住民母親、外籍配偶等母親們及其子女,無法得償心願、選擇她們想要的姓氏。因此,婦女新知基金會董事長黃長玲表示,在婦女節前夕,我們希望藉由此一記者會提醒台灣社會,在高喊尊重多元族群的同時,也應在姓氏方面展現多元的選擇空間。

婦女新知基金會副董事長張菊芳律師強調,公部門應儘速檢討修正民法第一千零五十九條子女姓氏原則從父姓之規定,讓法律面的兩性平權能夠真正的落實。由於現行民法對於從母性的規定相當嚴苛,民法第一千零五十九條第一項的但書,強硬限制須「母無兄弟」且父母有約定,「為何我有兄弟,孩子就不能從母姓?」這是許多母親的怒吼。

張菊芳律師指出,以各國立法例來看,許多國家,諸如德國、中國、加拿大、丹麥、日本等國法律,都對父系和母系保有同樣尊重。基於父母血緣各半,且戶籍法已有完整之登記制度,不會發生血統混淆、淵源無法稽考之問題,因此我們建議民法第一千零五十九條應修正成「子女之姓氏,由父母約定從父姓、母姓或父母之姓。未約定或約定不成者,於辦理出生登記時,由主管機關以抽籤定之」。

我國民法不僅對母系不公平,也對子女人格權未予尊重,完全暴露出父權傳統的霸氣。由於姓氏為人格權之一部分,為維持起碼的成年子女人格權,我們也建議民法第一千零五十九條應修正增列「已成年子女,如有正當理由者,得變更其姓氏,以一次為限」。

我國姓氏規定的種種迷思,除了霸道的父權中心主義之外,還有怪異的漢人中心主義。婦女新知基金會副董事長、南洋台灣姊妹會顧問夏曉鵑指出,依據92年6月修正後『姓名條例』第一條第三項規定「中華民國國民與外國人、無國籍人結婚,其配偶及所生子女之中文姓氏,應符合我國國民使用姓名之習慣;外國人、無國籍人申請歸化我國國籍者,其中文姓氏,亦同。」因此,對許多來自東南亞國家的外籍配偶來說,其原有文化的不同命名方式和姓氏傳統,並不會受到台灣戶政單位的應有尊重。她們來到台灣後,因為姓名條例的規定,辦理戶籍登記時只能用中文名字登記,無法用羅馬拼音登記,以致於這些外籍配偶只能用諧音漢字或冠上夫姓,而失去了自己原來的姓名。

面臨類似困境的還有台灣的原住民各族人民,婦女新知基金會常務董事、鄒族女性Abu談到,漢人中心主義最明顯時就是在1946 年行政院公布「修正台灣省人民回復原有姓名辦法」,將台灣原住民族全部改為漢姓漢名,以致出現戶政人員隨興音譯而將同一家族登記不同漢姓的荒謬現象,完全不尊重各族原有的命名慣例。

在原住民正名運動近年來的努力爭取之下,1995年政府修正「姓名條例」,終於讓原住民得以申請回復傳統姓名。對多年來被強制規定須有漢名的原住民來說,這當然是正名的一大福音。但根據內政部戶政司統計資料顯示,民國84年至94年1月申請回復傳統姓名的人數僅826人,究其原因,有人認為申請換發所有證件很麻煩,但有更多人表示,原來的傳統名字實在找不出可以中譯的漢字,故索性不申請。

例如布農族的ibu,泰雅族的wagi,鄒族的patsu等等,被譯成中文就會變成伊布、娃郁、白芷,而這些偏離原音原意的漢字,對原住民族群文化傳承而言有何意義呢?為什麼原住民傳統族名或外籍人士姓名,非要被戶政人員譯成怪聲怪調的漢字,而不准以國際通用的羅馬拼音來作戶政登記呢?因此我們要求政府應修改姓名條例,「原住民和外籍人士可以羅馬拼音直接登記為本名」。

原住民命名慣例和姓氏傳承的不被尊重,在原漢通婚的例子中更為顯著。根據「原住民身分法」第四條第二項規定,原住民與非原住民結婚所生子女,從具原住民身分之父或母之姓或原民傳統名字者,取得原住民身分。Abu舉一實例,Panay是一位阿美族女性,兩年前她與漢人男友結婚,婚後育有一個孩子,為了讓孩子仍保有原住民身分,並依照阿美族母系傳統文化給予孩子傳統族名,她多次跟丈夫「協議」”(同法第七條第一項規定未成年子女之姓由法定代理人協議),但漢人丈夫以「延續家族香火」的理由,始終不同意孩子從母姓。Panay不禁慨歎,為什麼當一個女人想要孩子從母姓時就必須跟男人「協議」?孩子的姓氏說穿了主導權還是在男性,因為如果「協議不成」,孩子還是當然從父姓。

婦女新知基金會董事長黃長玲強調,Panay的故事,不僅是原住民女性的難題,也是台灣社會女性普遍的困境。如果姓氏代表了養我育我的家族重要精神象徵,我們要求法律上應該公平對待女性,無論是放寬從母姓或是回復各族本名的羅馬拼音,都應儘速修法;在文化上,台灣社會整體也要學習尊重兩性和多元族群的國際潮流,開放多元姓氏的選擇權,讓今年的婦女節展現多元姊妹的風采!

lydia
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-30 02:52   
強烈支持婦女新知的提案!

規定從父姓的法律實在是迂腐至極。
孩子有父有母,為什麼不能跟從母姓?規定從父姓有何根據可言?除了父權思想之外,還是父權思想!除此別無解釋。

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-30 09:01   
好長傷眼睛

試簡述之

[quote]
在 2005-03-30 02:52, lydia 寫了:
強烈支持婦女新知的提案![/quote]

lydia
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-31 03:08   
非得從父姓的理由何在?無!

因此應開放選擇從母姓。

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-31 08:07   
婦女新知的提案好長傷眼睛

試簡述婦女新知的提案不要光說支持
這裡又不是公投提案尋求連署

小黑
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-31 11:44   
簡單說,婦女新知的提案是:

將民法第1059條規定:「子女從父姓。但母無兄弟,約定其子女從母姓者,從其約定。」改成「子女之姓氏,由父母約定從父姓、母姓或父母之姓。未約定或約定不成者,於辦理出生登記時,由主管機關以抽籤定之」。

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-31 12:18   
會造成婚姻制度崩潰
男人不願意結婚

[quote]
在 2005-03-31 11:44, 小黑 寫了:
簡單說,婦女新知的提案是:

將民法第1059條規定:「子女從父姓。但母無兄弟,約定其子女從母姓者,從其約定。」改成「子女之姓氏,由父母約定從父姓、母姓或父母之姓。未約定或約定不成者,於辦理出生登記時,由主管機關以抽籤定之」。
[/quote]

我是支持走婚制度的對我沒差
不要把矛頭針對我

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-04-01 10:55   
[quote]
在 2005-03-27 20:53, YY 寫了:
[quote]
在 2005-03-27 19:48, 大女兒 寫了:

[/quote]
誰說父系社會孩子就都會判給爸爸,我經濟也沒贏對方呀,不過我就得到孩子的監護權,因為現在大部份的法官會較注重誰是真的愛孩子,妳該以這方向努力哦,加油!
[/quote]
關於女兒的問題我也經常在思考
她會怕她爸爸但並不會畏懼她爸爸
女兒不願意跟爸爸的心理並沒有很強烈
女兒的年紀六歲比較沒被爸爸酒後亂打
我與前夫離婚協議書上
是談到前夫無力扶養小孩時小孩撫養權歸女方
謝謝妳關心我

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品