[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 要幫孩子改母姓嗎
前往頁數 ( 上一頁 1 | 2 | 3 下一頁 )
作者 要幫孩子改母姓嗎
有點煩惱
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-09 01:35   
我也是單親 不過 我沒想過要幫小孩改姓 因為對我而言 姓什麼並不是那麼重要 畢竟 孩子的爸爸 在他外遇前 對我們的付出 都是真心的
比較困擾我的是...將來萬一..前夫他再娶 又生1個小孩出來 那將來祭拜祖先 是誰祭拜 ..

編輯/刪除 文章   引言回應
月娘
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-19 12:45   
我也是單親媽媽, 已經七年了,當初離婚沒拿他一毛錢,監護權在我,獨立撫養小孩,前年政府修改法令後,不說二話馬上就去改母姓.當然要改了,根本不需要對方同意.真爽!!

瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-19 22:49   
其實我目前也還再考慮這個問題~~
本來是想說不跟孩子們說我跟他爸爸離婚的事(畢竟對3歲半的孩子及2歲的小孩,可能不懂離婚的意義..)..我想以不傷害孩子為主..想用他爸爸外派到國外..我連老師都不想說..孩子的爸爸假日要來看他們都很ok..(我還怕他不來咧..)我們都跟平常一樣..他永遠是孩子的爸爸..只不過是我沒有老公罷了..本想說這年頭很多遠距離夫妻..我先生也是平常都常出國..孩子也都習慣了..

可是最近看來我先生不肯把兒子監護權給我 (男生,大的3歲半..女生--2歲..)..他們家又是中南部..觀念很保守..如果我們不能再相處..他們一定會要兒子的..

可是平常就都是我自己在帶孩子..本來想說如果我可以拿到孩子監護權..我也不想給孩子改姓..既然我都不跟孩子們說明大人離婚了..改姓當然是更不會..

可是他們家越來越過份..我真的想過..基本上姓氏也只有在繼承上有用..我先生是不會有半毛錢的..我名下可能還會有機會..他們越是care傳宗接代..我真的忍無可忍時..我有考慮想把孩子改回母姓..只不過是當初孩子名字都是合過生辰的..改了母姓..不論是唸的不順口..也想是不是連名字一起改..可是怕改了..又不知道怎麼跟孩子解釋..

其實改不改姓對我是沒有多大意義..只不過他們越是過份..我就會更想改..讓他們真正一無所有..因為我兒子是長孫..

只不過..心理很徬徨..等拿到監護權再說吧..

月娘
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-20 10:14   
看來你的情況比我複雜多了.....

現在有很多案例是女方取得監護權的,別氣餒,加油!!

月娘
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-20 10:22   
忘了提一件事,若是將來有機會改母姓,姓氏及名字重新去合八字就好了ㄚ.我兒子就是全改了,對於小孩來說沒有太大問題,叫習慣就好了.
將來他成年後,若是他不喜歡名字的話,還是可以再改一次吧.當初辦手續時,戶政辦員說的.

瑄媽
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-20 23:44   
TO:月娘

請問妳是孩子幾歲給他改姓的??那妳怎麼跟孩子解釋他名字改的問題?? 因為我孩子們都已經知道自己叫啥名字..一下子改了..不知道要怎麼解釋??

妳也是在小學入學前改的嗎??只是..改了母姓..大家就都知道他爸媽已經離婚了..又不知道怎麼安撫孩子的心理問題及他們未來可能面對的問題..

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-21 15:33   
不是太冷門的姓

也可能父母同姓呀

[quote]
在 2005-02-20 23:44, 瑄媽 寫了:
只是..改了母姓..大家就都知道他爸媽已經離婚[/quote]

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-21 15:33   
就是怕妳改姓嘛

繼承與姓氏無關

[quote]
在 2005-02-19 22:49, 瑄媽 寫了:
最近看來我先生不肯把兒子監護權給我
如果我可以拿到孩子監護權..我也不想給孩子改姓..

基本上姓氏也只有在繼承上有用..[/quote]

離婚快1年
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-24 14:48   
我今天剛幫兒子改母姓.只要帶戶口名簿.母親身分證.印章.2分鐘就好ㄌ.日後孩子大ㄌ.他可以選擇要不要從父姓

月娘
未註冊的使用者
張貼: 2005-02-24 21:07   
回覆宣媽,兒子上二年級上學期去改的,我告訴小孩,媽媽辛苦帶你,媽媽希望將來你有依靠,媽媽永遠跟你站一國......就跟我姓吧!!還好耶!他現在當然還記得他以前的姓名.
同學也會問,他也是這麼跟他們說的.還好啦!!

加油

未註冊的使用者
張貼: 2005-03-09 15:48   
我家寶貝最近也想改姓.先生小孩出生後3ㄍ月失蹤ㄌ.ㄅ聞ㄅ問.決定離婚後.婆家只說ㄌ一句.小孩他們養ㄅ起.如果真ㄉ要歸他們一條路:孤兒院..一ㄍ月只要求5000-8000ㄉ贍養費也ㄅ付..想想自己以前真是笨到ㄅ行..爲什ㄇ到現在還要幫一ㄍ不負責任ㄉ男人養一ㄍ小孩.ㄅ如把小孩改姓.以後忘ㄌ他.出門我只會說我是未婚媽媽而不是離過婚ㄉ單親媽媽.也許偏激..我會告訴小朋友你沒有爸爸而不是爸爸ㄅ要你

說得太好了
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-10 12:04   
被漁網纏住啦

[quote]
在 2005-03-09 15:48, 沁 寫了:
先生小孩出生後3ㄍ月失蹤ㄌ
[/quote]

未註冊的使用者
張貼: 2005-03-10 17:09   
不.是被蜘蛛網黏住ㄌ.呵呵

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-11 00:42   
[quote]
在 2005-02-19 12:45, 月娘 寫了:
我也是單親媽媽, 已經七年了,當初離婚沒拿他一毛錢,監護權在我,獨立撫養小孩,前年政府修改法令後,不說二話馬上就去改母姓.當然要改了,根本不需要對方同意.真爽!!
[/quote]

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2005-03-11 02:18   
請問一下:
那妳們小孩叫自己的兄弟姊姊要叫"舅舅""阿姨"還是"伯伯""叔叔"......我記得民法裡有對稱位有所定義.....

改了姓.....真的對小孩比較好嗎 -_-"

前往頁數 ( 上一頁 1 | 2 | 3 下一頁 )

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品