[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 人身安全 >> 113婦幼專線 為何不受理民眾報案?
前往頁數 ( 1 | 2 | 3 下一頁 )
作者 113婦幼專線 為何不受理民眾報案?
朱華榮
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-18 07:59   
113 為何不受理民眾報案?
2002/07/18 凌晨0:00~0:20 有無助之婦女〈約25歲〉攜帶幼子〈約1歲〉在新竹市香山區牛埔路413巷21號門口流蕩哭泣,個人向113婦幼專線報案希望通報新竹市社工人員派人協助,結果兩位值班人員以一切理由推託,告知只能由警察通報,不受理一般民眾報案,個人要求其向新竹市第三警分局香山派出所查證〈03-5386348〉,結果今晨個人親自向新竹市第三警分局香山派出所查證,113 根本未向新竹市第三警分局香山派出所及給予任何協助。
個人不了解:
1.為何113婦幼專線不受理民眾報案?
2.個人要求113婦幼專線值班人員向新竹市第三警分局香山派出所查證〈03-5386348〉,而完全無查證之行為?
3.為何113 婦幼專線根本無誠意解決與給予有困難之婦幼任何可能之協助。
個人要求:
1.給予個人解釋以上三點疑惑。
2.查處2002/07/18 凌晨0:00~0:20 兩位113婦幼專線值班人員之行政與瀆職、失職責任。
3.請向新竹市第三警分局香山派出所查證〈03-5386348〉,113 婦幼專線值班人員是否有向新竹市第三警分局香山派出所通 報及查證,並給予無助婦幼之任何協助。


     編輯/刪除 文章   引言回應
開拓文教基金會
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-18 13:07   
朱先生的協助,相信在當下給予該位婦女很大的情緒支持與鼓勵。

我們已與相關單位連繫,並邀請相關單位做回應或說明。

在此也建議,若民眾有遇到類似的問題,或者對於性侵害、家庭暴力的處理有任何疑問,可以直接向內政部家暴或性侵害委員會諮詢專線(02)23583366或(02)23583377詢問,諮詢人員會協助說明或解答您的疑惑。


     編輯/刪除 文章   引言回應
朱華榮
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-18 21:59   
以下的答覆,您能認同嗎?
朱先生您好:

謝謝您誠懇的提出對中心處理新竹市無助婦女攜子處理不當的疑問與看法,
據中心電話紀錄與書面了解,回答你所提的三點疑問:

1.為何113婦幼專線不受理民眾報案?

答:依照中心的接線原則針對遊童、遊蕩在外的個案或所處的位置有可能移動者,多鼓勵來電者先行向警局報案,中心會後續與警局聯絡,或警局處理上有困難時,將來電尋求社工員人力協助,鼓勵來電者親自報案之主要原因是中心夜間服務範圍為全省地理位置,報案時對來電者所述地理位置不一定能掌握清楚,有時無法與警局清楚說明個案所在位置,因此請來電者直接先報警,把 握時效迅速明確處理;但若來電時來電者有困難或沒有意願,中心將協助後續報案。
此次事件中中心將針對此項原則進行檢討,未來每一件個案除請來電者向警局報案之外,中心同時報案追蹤後續狀況。
針對案發時由警察先行到現場處理或是社工員立即到案發現場處理?目前的做法多由警察先至現場處理,未來我們會針對此事請示家庭暴力防治委員會或兒童局再行檢討。
2.個人要求113婦幼專線值班人員向新竹市第警分局香山派出所查證,而完全無查證之行為?
答:據了解來電者表示之前曾報警,警員並沒有給予協助,要求中心去電派出所了解狀況,中心 於凌晨時與警局周先生聯絡,請員警再次前往查看,周先生查看完後事後並回報中心。所以與您的認知似乎有所出入。
3.為何113婦幼專線根本無誠意解決與給予有困難之婦幼任何可能之協助?
答:立即迅速處理家庭暴力、性侵害、兒童虐待的不幸個案是我們重要的工作,目前以電話工具有限的方式進行聯絡與溝通,讓您感到處理的不盡完善,實感抱歉!對於您所提的狀況,未來我會加強社工員危機的處遇能力與溝通協調能力。

謝謝您的關心指教!
敬祝身體健康
平安順心

台灣世界展望會
中心主任胡婉雯敬上



台灣世界展望會兒童少年暨婦女保護中心
TEL:886-2-2220-6398
FAX:886-2-22206403

E-mail:wvtcacacc@worldvision.org.tw
Web Site:www.worldvision.org.tw


     編輯/刪除 文章   引言回應
hua.rung
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-19 15:05   
113婦幼專線由呂副總統等三女首長見證啟用

進入廿一世紀,我國婦幼安全保護工作又向前邁進一大步,比照「110」報警台、「119」火警台,交通部和內政部共同設置易記簡碼的「113」婦幼保護專線,上午在副總統呂秀蓮、內政部長張博雅和交通部長葉菊蘭三位女性首長共同見證下正式啟用,未來無論是家庭暴力、性侵害、兒童青少年保護的問題,任何時間、地方都可透過任何電話撥113就有社工和專業人士提供協助。
  「113」代表一個號碼、一個窗口、三種服務,目前全國有家庭暴力防治專線、性侵害防治專線、兒少保護專線、北高廿四小時專線電話、廿五縣市防治中心等複雜多線的電話號碼,統合成113婦幼保護專線,即化零為整,成一個號碼。
  一個窗口則是依不同時段和行政區域,分別由專業社工人員接聽電話,讓保護網沒有死角,北高是廿四小時服務,其餘縣市上班時間是家庭暴力和性侵害防治中心專業社工人員、非上班時間由世界展望會專業人員服務,並位問題的需要結合警政、醫療、檢察、社政等專業人土來協助,民眾不必自己區分問題種類,再向不同單位求助。
  而撥打113可由全國一千七百多萬具行動電話、一千二百多萬市內電話和十五萬具公用電話立即撥接,日夜廿四小時服務,沒有時間限制和空間藩籬。
  呂副總統對內政部和交通部共同推動113保護專線簡化從前複雜的通報專線,讓婦幼人身安全受到保護讚譽有加,內政部長張博雅則強調專線不限婦女幼兒,男人或老人或任何人受到性侵害或家庭暴力都可向113求助。



     編輯/刪除 文章   引言回應
hua.rung
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-19 15:06   
按下113 婦幼都心安

113婦幼保護專線
行動電話、家用電話、公用電話撥接無阻,
沒有區域限制,
24小時全天候待命,沒有日夜之分,
只要一通電話,
社工人員與龐大的支援系統,
隨時處理性侵害、家庭暴力、與兒童青少年保護問題,
全面保障婦幼安全的鈴聲已經響起,
象徵著人身安全的保障邁入全新紀元
http://140.115.183.140/sex_equal/news/113.htm


     編輯/刪除 文章   引言回應
hua.rung
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-19 15:07   
113專線--保護家庭暴力受害者
☉吳敏欣
 「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」,在筆者所服務的113婦幼保護專線之中,聽到無數婦女嫁錯郎的例子,尤其近日看到媒體報導一位受到家庭暴力的婦女,因不堪先生長期的暴力,忍無可忍、幾乎無計可施,她表示曾求助過113婦幼專線並後續聲請到保護令,但在面對先生以身試法的狀況下,對先生潑酸洩恨而淚流滿面痛訴心中無奈,感嘆自己的遭遇無人可以幫得上忙,這樣的新聞讓從事婦幼保護工作的我,為其感到傷感!
 筆者目前所任職的工作為內政部委託本會辦 理的113婦幼保護專線,自九十年開辦專線起,約有六成的案件比率是婚姻暴力。在這些求助案件中,專線社工員不僅得告知受害人有那些權利、那些自我保護事項、那些資源可茲運用,常常還得在來電者簡短的描述中,做為夫妻間婚姻關係的仲裁者,擔任這樣的角色實在馬虎不得!在113撥號接通的剎那,受害人各種各樣的情緒全在短時間內找到發洩的出口,我們在傾聽與關心的同時,還得小心提防受害人是否再向加害人言語或行動上的挑釁;而每一個案件對社工員而言都是同樣的重要,都希望為受害人提供最完善的服務,受害人 更期待從社工員口中得到完全的保證與保護,但家庭暴力所牽涉的面向甚廣,包括警政、社政、司法、衛生等單位的協調與合作。
 暴力環境中的受害人生活,常飽受驚嚇、受挫折、 低自尊,所以民眾期待113專線能如「馬上辦公司」或是「貼身保鑣」提供全方位的服務,但結婚到離婚的過程或是聲請保護令等行為,若需透過司法程序,不是立即發生就立刻辦理生效,其用意在於保障當事人經過相當程度的思考後,提供足夠的證據,讓公權力單位裁定這樣的決定;即使感情再怎麼不融洽、暴力再怎麼嚴重,受害人得提出相關的證據,證明雙方已不適合在一起,如驗傷單、人證或報案紀錄等;即使擁有「保護令」,並不意味施暴者絕不會控制或牽制對方,不再有暴力產生,「保護令」制度的設計是為嚇阻及 規範施暴者的暴力行為,因此受害人在面臨危險的情境時,仍需要避免以言語挑釁對方,而立即向警政單位尋求安全性的保護協助,或是考量暫時離開危險的情境,至安全的場所。
 家庭暴力的處理需要眾多網絡單位一起配合運作,才可建立完整的支援系統,而家庭暴力的受害人,不僅是夫妻,更包括了在旁默默忍受痛苦或看著親密大人彼此傷害的孩子,他們在心理上的調適與精神上的關懷,更是需要專業的人士努力。家庭暴力防治服務工作尚有再努力的空間,期待在不斷的成長中,為更多需要的人提供更貼切的服務。 (作者吳敏欣╱台灣世界展望會兒童少年暨婦女保護中心社工員督導)


     編輯/刪除 文章   引言回應
朱華榮
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-19 15:17   
新聞的報導與事件的真相是否有落差,請相關單位查明,以釋社會大眾的疑慮。
婦幼的安全是全民的責任,要以人權立國,卻有不受理一般民眾通報之現象,要求其轉介至相關單位處理,也未積極誠意辦理,如果以如此具國際知名度之社會福利組織都如官方機構的心態,我們如何期待其他數量眾多而較不具知名度之社福團體有專業的服務水準。


     編輯/刪除 文章   引言回應
也是關心者
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-19 17:22   
很高興看到這裡的網友是這麼的關心弱勢的朋友,也很難得地看到負責單位如此快速的回應,我覺得這是我們社會的進步。

過去曾有機會在縣市的社會工作單位服務過,常常有機會接到民眾的通報,告知那裡有游民、有受虐兒童、有受暴女人...等,請我們派員處理。所以有一點點小經驗可以在這裡分享一下。

很多時候,當我們趕到第一現場了解後,當事人或許會因為多種不同的理由而不願接受協助,雖然旁人會很替他們緊張,但當事人的確是有拒絕被協助的權利的。而且,這種狀況是常常有的。

很多時侯我們寧可相信多數人是認真負責的,從世展會的回應中也看到他們很誠懇地提出一些他們願意再檢討的地方,我相信他們會真的去討論的,因為他們也願意在第一時間就到這裡來跟大家對話。

朱先生(或小姐--抱歉我不確定您的性別)的熱情與認真追蹤的心情也讓我很感動,我覺得祇要我們都在各盡己力,事情就會往正面的方向進步的。


     編輯/刪除 文章   引言回應
Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-19 17:36   
朱先生您好:
感謝您對於弱勢扶持與婦幼安全問題之關心,本部家庭暴力暨性侵害防治委員會為落實婦幼安全保護工作,於九十年一月十三日開設「113婦幼保護專線」,專門提供遭受家庭暴力或性侵害等被害人緊急求助之窗口,此專線功能在於線上危機處理及諮詢,如評估需進一步後續服務,則轉由各地方政府專責社工人員進行深入接觸並提供或轉介相關服務,若涉及人身安全保護或有危急狀況則轉請當地警察單位予以協助。
有關您來信所提113專線接線人員處理不當乙節,經瞭解係因實務工作人員於深夜接獲案件時,為求掌握救援時效性,多直接聯繫當地警察單位立即前往處理,本案經本會詢問當日113接線人員並去電新竹市警察局第三分局確認結果,該分局當晚接獲 台端報案後立即派請香山派出所警員前往協助但遭到該名婦女拒絕接受服務,而113接線人員於 台端報案後亦即聯繫警察局勤務中心,並請再次前往瞭解婦女狀況以便提供服務,但警員再次前往巡視時,該名婦女已離去而未能進一步協助。若造成您的誤會或疑慮,實感抱歉,本會定當積極加強工作人員之訓練及相關單位之連結,使個案服務流程更為順暢,服務品質更為提升。也期盼您繼續給予指教與督促,謝謝。
若您仍有疑問,歡迎洽詢(02)23583022。

內政部家庭暴力防治及性侵害防治委員會
九十一年七月十九日


     編輯/刪除 文章   引言回應
Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-21 20:30   
我曾有一次報案的經驗。那時我是剛進入社服團體工作,雖然服務的對象不是游民,不過,還是有一些些的警覺心,知道什麼事可以怎麼處理。

之前曾在深夜10點多在城中區看到一個年長的游民在招計程車,因為他的身份,計程車都不願意停下來,即便他手上拿著百元大鈔。

後來我打電話報警,我想說他需要幫助,可以請警察過來看看。雖然我沒等到警察來就先離去,不過我現在覺得就算警察來了,也不一定能解決他的問題。

因為他可以因為任何理由拒絕協助,這點相信創世基金會的社工員最清楚了。我看過幾篇相關的文章,因為游民有的因為自尊有的因為不信任有的因為各種原因而不願意接受創世的協助,並不是因為創世沒有做這樣的服務,也不是因為警察沒有去關心過,而是他們就是不願意接受這些幫助。

我們很難想像要幫他他還不領情,是吧。不過,這可是站在幫助者的立場出發哦。

在社服機構服務多年後,我開始了解一些狀況。也開始接受一些事實。現在的我覺得,當我看到需要幫助的人,我會很樂意去打一通求助的電話。我也只希望警察會出現了解狀況,至少他有盡到這樣的責任。

剩下的就看當事者怎麼抉擇,就像家暴婦女一樣,你會提供他一些建議,但離不離婚可就不是幫助者可以強制的了。

個人經驗與想法。


     編輯/刪除 文章   引言回應
Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-23 23:46   
看到朱先生的熱心,真是讓我感動,在這社會上有許許多多的邊緣人,被許多諸如此類的熱心人所關懷,相信此舉在我們共同所有的大家庭裡,是一種示範。
誠然社會問題他有某種程度上的複雜性與專業性,近年來我們的社會關懷上,如兒童保護與家庭暴力導致家庭的不性.....等等,慢慢的看到許多的成效。早些年路上經常看到許多的遊童,現在幾近看不到了;早些年的家庭暴力人人皆認為是家務事,近一二年的家暴法的立法通過與113的成立,慢慢的導正此種不正確的觀念•...,種種的這些是經過一般關心社會的大眾與專業的社工人員的努力結果,我這裡要強調的是〝社會大眾與專業的社工人員〞。
我個人雖是一位工程師,但對於社會問題正如朱先生一樣,是關心的,但是,有一點我與朱先生稍有觀念上的差異是,我必須相信專業,正如我是一位專業工程師,是該領域的小醫生,但並不表示我有全能的解決問題的能力,就另一種視角而言,我對於廣大的社會而言是有那麼一點點的小貢獻;看看這裡許多的社工專員,所提出的作業流程與回覆朱先生的誠意上,對於朱先生要求在行政上的干擾,我是有這麼一些些心理上的感嘆,因此不自覺的想要說一些話,我覺得專業問題還需專業人員用專業技術的處理模式來處理,方是最適當的,但朱先生,我不知你是用何種的專業角度,來說出那麼嚴厲的話,我很想知道,你這種方式是適當的嗎?我真的很想了解,因為我看到這群的社會工作人員,這麼的努力在關懷這個屬於大家的社會。
我們現在的社會雖存在許許多多的問題,但並不能因此否決許多社工人員默默的努力,我們要幫的是社會上的邊緣人,這需要大家的一起努力,而非互相指責,唯有如此正向的努力,或許社會的溫暖會多一些些。



     編輯/刪除 文章   引言回應
也是社工人
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-24 12:04   
朱先生的關懷弱勢是值得令人稱讚,但是後續的反應也未免太小題大作,缺乏對社會工作的認知,諸多單位明明已向你解釋處理的結果,且當天接線人員也已依正常程序處理,為何你還要僅咬辛苦的社工人員不放,如果人家沒做錯,你有何理由要人家接受處罰?我想你的要求只是情緒的發洩而已,對事情的處理沒有多大的幫助!
個人覺得你需要修正自己對整件事情的態度,與第一線的工作人員互相信任與合作,才能對被害人有較大的幫助,否則僅是挫了第一線社工員的士氣,之前做了再多的努力,都被你不理性的態度給毀滅了!優秀的社工員培訓不易,願意值夜班的專業社工員更少,如果又因此損失了優秀的社工員,你擔代得起嗎?
請你記住:「不是講話大聲的就有理!」整件事情你唯一的優點就只有幫該婦女報警及打113,其他的不值一提.


     編輯/刪除 文章   引言回應
同是社工人
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-24 13:38   
我跟上面這位朋友有不同的看法。

闗心是了解的第一步,而尊重與信任的基礎也是來自了解。

我也曾是社工人,我向來感激那不斷質疑我的人,是他們讓我有機會把我在做什麼說的更清楚、是他們讓我不以低標準要求自己,常常也是他們讓我覺得自己的工作是重要的。

每個行業都有他的心酸,也有他的堅持,有沒有人願意當值夜班的社工員,那是另一件事,跟朱先生的關心無關,這樣扣帽子,有失公道。

再且,如果我們的社工人員真的會因為民眾的熱心與質疑,就不想做走人,那我們該擔心的恐怕是整個社會工作系統挑人、用人、教人的過程,而不是叫人民不可以要求太多吧!


     編輯/刪除 文章   引言回應
朱華榮
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-24 16:12   
看到那麼多的人的關懷,令個人感動;如果有人質疑個人的專業;可以到google搜尋網輸入個人姓名即可查詢,那麼我的小檔案是:
1.新竹師專畢業
2.文化大學社會工作系畢業
3.台灣師範大學教育研究所結業
4.教師10年
5.教育局督學、課長、主任督學14年
6.國中校長6年

如果有人認為是小題大作,那麼七月十八日凌晨個人報案的錄音帶,接案人員可以公開嗎?
那天新竹的氣候是有風有雨,孤苦無依婦孺流落街頭,制服警員的關懷她不接受,113婦幼保護專線卻不同意我的建議:請新竹市政府社會局專業社工員或警察局女警員前來協助,報案花了二十分鐘的溝通,就是一句話:113不受理一般民眾的報案,只接受警察的通暴與受家暴婦女本人的通報。請問有疑議、有同情心的社會大眾,您同意113的說法嗎?

轉貼兩篇文章,請社會大眾參考與反省:110、119、113 的專業與敬業差別在哪裡?
文章一:
基隆》小狗跌落河床 消防隊伸援記者游明煌/基隆報導
基隆市一隻小狗跌落西定河床已三天,消防局昨天前往救援,消防隊員把梯子架在河床上爬下河岸,安全地將小狗救起,隊員幫牠洗澡去除身上汙泥並餵食,暫時收容在第四分隊,希望主人前往認領。
住在西定河旁成功二路沿岸的市民詹雲武說,上星期六他發現這隻小狗在河床岸邊水泥石塊上徘徊,由於岸邊只有不到廿公分的寬度,旁邊就是河水,四周護岸達五、六公尺高,小狗爬不上來,一直在岸邊徘徊。
詹雲武表示,他想不出小狗是如何下到河床的,一度以為牠會找到出路爬出來,沒有多加理會,不料,晚上卻聽到牠不斷吠叫,可能沒有東西吃肚子餓,哀叫的眼神,有點可憐,在昨天上午向消防局報案求援。
受到地形限制,馳援的消防隊員也難下到河床,原本想利用橡皮艇救援,但河中汙泥淤積,無法下水,小狗又怕生跑來跑去,和消防隊員捉迷藏。
最後,隊員只好自岸上住戶的窗戶中,垂下梯子架設在河床上,隊員林進譽慢慢爬下,一把捉住小狗後,再由其他隊員合力拉起,完成救狗任務。
消防局第四分隊說,小狗戴有頸圈,應該有人飼養,希望主人趕緊和消防隊連絡。隊員說,小狗相當有靈性,但肚子餓太久了,吃了很多東西,下午睡了一下午後精神不錯,看到隊員還會搖尾巴示好。

【2002/05/07 聯合報】
文章二:
急難救助!台中大坑斷崖裡的哀嗚犬! 作者:Jimmy
八月四日一早,就被響個不停的電話聲給嚇到,一通一通的接起,得到的答案,都是要協會前往大坑山區急難救助哀嗚犬………
  八月四日一早,踏入協會辦公室,電話即響個不停,一通又一通都是民眾聽到飛碟電台現場廣播、插播消息「大坑山區2號登山步道450公尺附近,有一隻狗淒慘哀至今已二至三天了!」催促我們去緊急救援。
  在會計、行政人員的幫忙下,儘快的準備妥當出發,行前得知台中市消防隊及相關媒體都已經上路,會參與這次的救援活動,心情好興奮,關懷動物這條路現在有這麼多人關心且熱情參與,不再是協會孤掌獨撐這片天了。
  當我們到達2號登山步道入口時,就有好心的山友主動問我們是否是前往救援哀嗚犬的單位?他告訴我們要快,那隻狗很可能是誤觸到當地獵人為捕捉果子狸或台灣獼猴所設的捕獸夾跑不開,困在那裡已經好幾天了,叫到都聲嘶力竭,在慢一點就沒救了。
  聽了他這麼說,趕緊巡路往上爬,快到目標物200公尺處時,遇見了比我們先來救援的消防隊隊員垂頭喪氣的走下來,跟我們說:「不用爬上去啦!救不到啦!」他們還告訴我們說:「以後如果遇到這類動物救助的事情,不必客氣,告訴我們,大家一起來幫忙!」謝過他們後,我還是死心的前往一探究竟。
  扛著救犬工具,好不容易的到了狗狗落難的地點,一看傻了眼!90度的垂直斜坡,看來是921大震引起的斷崖,但想到那隻可憐的狗,我還是不忍放棄,嘗試看看再說,在旁的同伴連忙制止,他說:「請不要拿自己生命開玩笑,這幾天接連下過大雨,士質鬆軟又這麼陡峭,其中不知道暗藏多少捕獸機關,掉下去不知道有多深,實在危險」。但救狗心切的我聽不下去,堅持一定要下去一觀究竟,結果在同伴及幾位山友的協助下,用繩子綑著身體,顫顫驚驚的吊下去,探索約25公尺,繩子已到盡頭了,還是找不到狗,大概太慢了,狗叫聲也沒了,搞了3個多小時,徒勞無功,力氣也幾乎用盡,只好上來。
  沒救到狗,心情非常沮喪,整個人也癱在步道上。絕望地望著天空,腦子裡浮現出哀號等待死亡的畫面,淚水夾雜著臉上的汗水,這種感覺……

心得:消防隊除了法定的三大任務之外,消防隊由於具有二十四小時待命及快速反應的能力,為了人民的福祉,消防人員還要擔任地下室抽水、抓蜂、蛇、蜘蛛、猴子等各類野生動物及昆蟲,有時還要救狗、貓等寵物,到了考季還要代送準考證等種種幫助民眾的額外工作,也因消防人員的使命感,使得各項工作都能完滿達成,贏得民眾與社會無數得掌聲與讚賞。消防隊員從救人、救貓狗再到救蛇、趕蜜蜂等,可說是無奇不有,有時大夥出動消防車,只為搶救1條蛇,比起在火場搶救民眾生命的嚴厲挑戰來說,救貓救狗只當成生活的另種體驗。
電視新聞也看到國外為了救貓或狗等動物,出動直昇機,而我們的113婦幼保護專線卻不受理非受家暴當事人報案,台灣無助的婦孺都的性命安全,貓狗不如!


     編輯/刪除 文章   引言回應
hua.rung
未註冊的使用者
張貼: 2002-07-24 18:31   
113婦幼保護案件服務流程











































     編輯/刪除 文章   引言回應
前往頁數 ( 1 | 2 | 3 下一頁 )
  
鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品