[發表主題] [搜尋] [登入] [婦女論壇首頁]
台灣婦女網路論壇 Forum Index >> 單親家庭 >> 喪親ㄉ單爸與單媽你(妳)過ㄉ好不好?
前往頁數 ( 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 下一頁 )
作者 喪親ㄉ單爸與單媽你(妳)過ㄉ好不好?
vivi
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-20 17:43   
韋,謝謝你!其實你說的並沒有錯!可是社會上有同理心的人並不多,我小兒子讀幼稚園時被老師大聲指責到不敢去上學,我說有哥哥可以保護你(哥哥也上同所托兒所),他說老師也會罵哥哥,要求外公外婆阿姨全家人陪她去上課,我和他的老師溝通過,說小孩一出生就沒父親,會較怕生及大聲指責,請老師盡量小聲並說清楚哪裡做錯,老師說她也喪偶,小孩子就不會這樣,我事後了解了一下,那位老師喪偶時孩子大概要入伍當兵了,拿一個20出頭的孩子跟3歲的孩子比,我真的很生氣,後來我拿了一張哥哥和爸爸的合照(小兒子沒有和爸爸的合照)及自己的照片,用證件夾裝著給小兒子掛著,並告訴他全家人都陪著他,爸爸在他睡午覺時會去看他,他會夢見爸爸的,請他放心去上學,他才安心去上學.
其實有時我覺得很心酸,心裡很苦!先生過往時,我沒有哭,我晚上躲在棉被裡哭,現在也都是偷偷的哭,我怕家人擔心!
以前跟婆家關係不錯!現在越來越遠!原因[別人的小孩死不了!]我的公婆沒幫我撫養小孩就很慘了,也不曾問我是否生活過得去,還開口跟我借錢,他們又不是沒錢,而竟然還是要幫他們的兒子借錢,他的兒子已有二間房子,還要再借錢買店面,我呢?住娘家,沒房子,這樣是不是太過份了!事後我小姑開口指責婆婆的不是,我則當做啥事都沒發生,我婆婆事後竟然還說我也不是真的想借錢,只想知道你存了多少錢?聽了我更生氣,越描越黑嘛!我存錢是我的事,他們又不管我們母子生活,我賺錢干他們屁事(對不起說髒話),他們真是欺人太甚,所以我對他們很灰心!距離就越遠了!
我想找春天,出發點是為了孩子,很自私且對春天也不公平,我心裡有譜,所以經濟是其次,我不希望將來春天說我兒子用了他多少錢,我是為了錢和他在一起,因為我不想欠春天更多,而且本來就是我兒子不是對方的兒子,我的春天我並不想步入禮堂,現在的社會多的是離婚,一張紙又如何!所以我鼓勵單爸單媽找春天但並不鼓勵再婚,事實上再找到春天你可能想聊的是你已過往的另一半之種種貨思念之情甚至是比較,然而這些往往卻是完全不能說出口的!
我覺得我的大兒子因為沒有父親,自卑感很重,這也是我想再找春天之故,可是拿捏不好我想情況會更糟,他年紀還小,跟他溝通她還不是恨懂,我很苦惱!他遇到不如意就用哭的,一哭就是1~2小時,我爸看了都抓狂,我覺得很為難!一直都在說道理給他聽,還是很愛哭,到了國中我擔心會更難教!他很貼心,可是有時指責他,他的反應已看出一些叛逆的端倪,我真的很擔心!
韋,不好意思!扯了一大堆囉哩叭嗦的話!不過我還真是無人可說!不管是心理難過.生活困難.我都無處可說,我怕家人擔心!可能我在家排行老大之故吧!因此,真的很感謝你聽(看)我吐苦水!

編輯/刪除 文章   引言回應

未註冊的使用者
張貼: 2006-07-20 19:27   
vivi妳好
我老公去世時我大女兒念大班
那時候她才6歲...而小女兒是4歲
把拔來不及參加大女兒ㄉ幼稚園畢業典禮
幼稚園ㄉ班導師及園長在告別式時還到場致意
我ㄉ小女兒接著也到同一所幼稚園就讀
並且念ㄉ是同一ㄍ導師ㄉ班...在我ㄉ要求下
我想跟妳說ㄉ是
即便是幼稚園而已
對孩子ㄉ啟蒙很是重要
孩子可能因為幼稚園ㄉ經驗
決定ㄋ對"學校" "老師" "同學"甚至"學習"ㄉ心裡印象
我很慶幸我ㄉ孩子遇到ㄋ一ㄍ非常有愛心ㄉ老師
她對家裡ㄉ情況有一定ㄉㄋ解
我也常跟老師溝通孩子在校ㄉ情況
一直到現在我ㄉ孩子在學習上/人際關係上沒有太大問題
我絕對相信單親與否對孩子ㄉ成長健全與否沒有一定ㄉ關係
家長對孩子ㄉ教養與愛才是決定一切ㄉ關鍵
妳會很辛苦...我們都一樣
但是孩子是我們生養ㄉ責無旁貸
寧願現在辛苦換取孩子擁有健全ㄉ人格與生活態度ㄉ一生
也謝謝妳看我拉雜一堆^^
一起加油ㄛ!!

未註冊的使用者
張貼: 2006-07-20 20:47   
http://www.lssh.tp.edu.tw/~lib/share/life-950615-3.htm
很好ㄉ文章
與伙伴們分享

keiga
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-21 01:19   
我的孩子也怕大聲也怕人罵 一罵就哭
一大聲喊他 叫他或打噴涕 或東西掉了
他就會跳起來 電氣類的東西 會響會轟轟作響的
他也怕 但他現在屬好奇時刻 甚麼都想玩

其實 我也擔心孩子成長過程會是怎樣
上了幼稚園是否可以順利和其他同齡的孩子互動不錯

我大嫂孩子教的很糟 因為是婆婆帶的 孩子滿一歲要時我帶回去過生日 結果唱出來的生日快樂歌竟是如此的......第一段祝他早點死掉 第二段要他永遠倒霉~~~

此後我不再將孩子帶回去 我不相信 這些在場的大人都沒聽到!

我娘家的人對我雖然是苛刻 但 對孩子是疼愛的 兩個妹妹更是積極的想要好好培養他 表弟妹堂妹們也很關心孩子 我的表叔比我小 孩子比我的大半年 他常常帶孩子來互動 小姑姑和小小姪子玩起來還會推來推去的 反而夫家的人 這一年多來未曾主動來看過我或關心我

難怪 我先生臨走前的遺言是要將孩子留給我

在養育上 我還是有許多不懂的 希望大家多給與鼓勵 謝謝

小巫
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-21 06:09   
從老公過世之後,一直希望仍讓孩子有著正常的生活,我相信就算沒有爸爸,只要我們有努力有用心,我們的孩子應該不會變壞
我都會一直跟學校的老師保持聯絡,知道孩子在學校的狀況,還好,他們的老師也都好,很關心孩子
其實我在想真正該擔心的應該是國中階段吧!雖然還沒碰到,但也只能降來兵檔,水來土淹嘍!
我家老三也沒見過爸爸,不知道他將來會怎麼問我爸爸的事?
不過我也不會太擔心啦!反正我相信我一定可以應付的

vivi
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-21 12:45   
謝謝大家!
不錯的文章!
有一個故事是這樣說的.......

一個小男孩有一個好朋友,小男孩從小就跟這個好朋友每天形影不離,這個好朋友是一隻小豬,而這個小男孩的爸爸是個以殺豬為生的屠夫,小豬養大了,有一天會是爸爸要屠宰的對象。小男孩一直很怕小豬長大,他怕失去最要好的朋友。可是,小男孩不知道的是──爸爸也快死了,因為爸爸得了癌症,醫生告訴爸爸只剩半年的時間可活了。

爸爸還是每天靜靜的工作,他想只剩半年了,更要好好工作,多賺點錢留給兒子過日子。「除了錢之外呢?孩子,我還應該留給你什麼呢?」爸爸這樣想著。爸爸告訴小男孩:「再過一陣子,我要殺你的那隻小豬了,到時候,請你當我的助手,在一旁幫我。」

小男孩不只悲傷,還很生氣。他想:「爸爸真過分!真殘忍!」

爸爸依然每天工作、殺豬;小男孩對小豬很不捨,全心全意珍惜跟小豬相處的每一天,也因為對爸爸的不諒解,小男孩要求自己要更堅強面對這一切,他不願在爸爸面前示弱。

到了該殺小豬的那一天了.......

爸爸沒有殺小豬,因為爸爸在那一天死了。

小男孩靜靜的流眼淚,他終於了解爸爸的心意了。小男孩沒有嚎啕大哭,因為他對「失去」一直有準備,現在他更知道──爸爸要他一直有這種準備。

每個父母都愛孩子,愛的方式通常只想到「保護孩子、給孩子快樂、讓孩子得到很多」,但是,人生不只是一直得到的吧?我們還要面對很多「失去」。大一點的失去,是像那個小男孩一樣,失去至親;小一點的失去,有可能是丟掉一個心愛的玩具,或是一個好朋友搬家、轉學。這些不都是孩子每天都在面對的嗎?怎麼能不教呢?

怕孩子被綁架,最好的保護不是一天二十四小時跟著他,而是教他遇到狀況時如何自保;怕孩子生病,不要將他關在無菌室,而是教他懂得自我保健,萬一生病了,又該如何自救;怕孩子跌倒受傷,更要教他如何讓自己避免跌倒,萬一跌倒了,自己又該如何處理.....

愈是愛孩子,愈要想:「如果有一天我不在他身邊時,我該留什麼給他?」

讓孩子學會面對「失去」、面對不那麼完美的人生、有能力安慰自己,我想是必要的。
所有對孩子的發展觀察及研究報告都一再顯示,一個孩子將來賴以為生 存的、足以跟別人競爭的能力,絕不是英文、數學、電腦這些技能,而是抗壓性、挫折忍受力、處理問題的能力、能不能自我管理、知不道自己要什麼、能不能體諒別人、跟別人好好共處.....等等這些作為一個人的完整人格特質。

技能,只要想學,一段時間就可以學會;天生的人格特質,則需要從小很精細的觀察、引導、培養。

未註冊的使用者
張貼: 2006-07-21 12:49   
我在今年一月開版第一篇就降寫ㄉ:
[所幸網路無所不能
希望藉此認識天涯同是喪親人
交換彼此經驗
若是育有子女更佳
單親家庭ㄉ孩子教養更顯不易 ...]
所以伙伴們在教養孩子方面有任何ㄉ心得與疑問
請大方提出來
無論是經驗分享或疑難尋求支援
請都不要有壓力
加油!

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-22 13:50   
對不起了.自己的惡作劇讓你們受傷害了.更害幫助別人的好人想淡出.真的很對不起

小巫
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-22 21:04   
笑話一

女兒還是大班的時候
有一天突然跟她姑姑說:
姑姑!好巧喔!你跟我一樣姓黃唷!
姑姑:.......嗯!真的好巧呢!(姑姑三條線)

笑話二

一天,我家小姑不知為什麼突然跟兒子說了一句較不文雅的話:你老師呢!
不明就裡的兒子回答:姑姑我老師姓李ㄚ!
姑姑大笑

vivi
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-23 20:17   
請問大家,我覺得母代父職有些事是無法做到的對不對?我小兒子小時候我曾想把他扛上肩膀坐,但是我做不到,小朋友學騎腳踏車我扶不動,有時對孩子有愧疚感,會想彌補,可是又不是我的錯?不知各位是否有同感?

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-23 20:56   
[quote]
在 2006-07-23 20:17, vivi 寫了:
請問大家,我覺得母代父職有些事是無法做到的對不對?我小兒子小時候我曾想把他扛上肩膀坐,但是我做不到,小朋友學騎腳踏車我扶不動,有時對孩子有楫僩P,會想彌補,可是又不是我的錯?不知各位是否有同感?
[/quote]

不管母代父職或是父代母職
都是有它不足的地方
我兒子無母愛的滋養
無法彌補替代也是一大遺憾

小巫
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-23 22:12   
[quote]
在 2006-07-23 20:17, vivi 寫了:
請問大家,我覺得母代父職有些事是無法做到的對不對?我小兒子小時候我曾想把他扛上肩膀坐,但是我做不到,小朋友學騎腳踏車我扶不動,有時對孩子有楫僩P,會想彌補,可是又不是我的錯?不知各位是否有同感?
[/quote]
沒什麼好彌補的
又要怎麼彌補呢?
用你的心全心去愛你的孩子那就夠了

未註冊的使用者
張貼: 2006-07-24 10:40   
應該說心疼孩子降小就沒把拔疼愛ㄅ
我不會愧疚
一切我盡力而為
為難自己只會讓無力感更加深

Anonymous
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-24 11:52   
謝謝大家!我有時真的覺得心有餘而力不足,又無處
可訴苦,很想說給孩子聽,一來不想讓他們心裡有陰影,二來他們又還小可能對我說的話一知半解,所以我也很無奈!
非常感謝大家願意聽(看)我訴苦,並給予意見及分享經驗,我的心情不至於很鬱卒!
有時想想很好笑,不知該心疼自己還是該心疼小孩,或者兩者都該心疼,一旦要取捨,做父母的都是心疼小孩,所以自己苦.難過是自找的,又如何心疼自己!
各位有好好的痛哭過嗎?我一直沒機會,包括在先生的丧禮上,直到夫家一位長輩過世時,我才放聲痛哭,因為場景讓我想到先生過世時的情形,當時又無法大聲哭喊(還要照顧孩子),那時徹底的崩潰,情緒整個宣洩出來,事後心情好多了!
各位找個時間放聲痛哭吧!心情一定好!偷偷躲在棉被裡哭,會很鬱卒,不過那也沒辦法!總是要天時.地利.人合的時候吧!像我就是如此!要逮到機會才能一償所願.一吐怨氣!

vivi
未註冊的使用者
張貼: 2006-07-24 11:53   
謝謝大家!我有時真的覺得心有餘而力不足,又無處
可訴苦,很想說給孩子聽,一來不想讓他們心裡有陰影,二來他們又還小可能對我說的話一知半解,所以我也很無奈!
非常感謝大家願意聽(看)我訴苦,並給予意見及分享經驗,我的心情不至於很鬱卒!
有時想想很好笑,不知該心疼自己還是該心疼小孩,或者兩者都該心疼,一旦要取捨,做父母的都是心疼小孩,所以自己苦.難過是自找的,又如何心疼自己!
各位有好好的痛哭過嗎?我一直沒機會,包括在先生的丧禮上,直到夫家一位長輩過世時,我才放聲痛哭,因為場景讓我想到先生過世時的情形,當時又無法大聲哭喊(還要照顧孩子),那時徹底的崩潰,情緒整個宣洩出來,事後心情好多了!
各位找個時間放聲痛哭吧!心情一定好!偷偷躲在棉被裡哭,會很鬱卒,不過那也沒辦法!總是要天時.地利.人合的時候吧!像我就是如此!要逮到機會才能一償所願.一吐怨氣!

前往頁數 ( 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 下一頁 )

鎖定 討論主題 搬移 討論主題 刪除 討論主題

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB 1.4.0

電子信箱 婦女論壇 since 1998.8.8

禮品